- 1991년작이니 31년 전. 그럼 이제 이것도 고전인가요(...) 런닝타임은 좀 늘어서 127분. 결말이 매우 뻔하니 스포일러는 있는 걸로 하겠습니다.

?scode=mtistory2&fname=https%3A%2F%2Fblo

(포스터 참 무섭.......)

- 날씬한 근육질의 드 니로가 출소하는 장면으로 시작합니다. 닉 놀테는 변호사인데 잘 나가고 부자이고 아내, 딸, 강아지라는 가족 구성도 같지만 분위기가 전혀 달라요. 남편은 바람, 아내는 신경쇄약 무드에 딸래미는 부모들 꼬라지에 상처 받고 엇나가는 틴에이저. 그 시절 미국 영화에 단골로 나오던 전형적인 콩가루 구성이에요.

어쨌든 이후 기본 전개는 같습니다. 그러니 여기서 생략.

?scode=mtistory2&fname=https%3A%2F%2Fblo

(원작과 가장 다른 부분이 이 가족 상태인데, 사실 뭐 크게 중요하게 다뤄지진 않습니다.)

- 원작자 공인 팬픽 같은 느낌의 작품입니다. 각주와 해설로 가득한 원작에 대한 학습 교재 같기도 하구요. 하나하나 뜯어 보면 굉장히 많은 부분을 뜯어 고쳤는데 그게 뭔가 그냥 새로운 게 아니라 원작에 대한 해설 아니면 보강 같은 느낌이라서요.

예를 들어 대표적으로 케이디의 원한 부분이 그렇습니다. 생각해보면 원작의 케이디가 왜 다른 사람 다 냅두고 그 양반을 노리는지 설명이 없거든요. 여기선 그걸 아주 명쾌하게 케이디 본인이 설명합니다. "판검사는 자기들 할 일을 했을 뿐이야. 하지만 넌 내게 유리한 증언을 감췄잖아. 너는 내 변호사였는데!!!" 그랬군요. 나름 합리적입니다. 그 외에도 수많은 개연성 빵꾸들이 부지런히 땜질 되구요.

딸래미와 아내와 관련해서 케이디가 뿜어내던 변태적인 기운들도 여기선 걍 구체적, 노골적으로 보여줘요. 케이디가 강당에서 딸을 만나는 장면 같은 건 분명히 1960년대엔 상상할 수 없는 장면이었고 이 영화엔 이렇게 '그 시절엔 넣고 싶어도 못 넣었을' 장면들이 많습니다. 케이디의 폭력들도 노골적이구요.

가끔은 그냥 유머러스하게 셀프 디스를 하기도 해요. 개인적으로 제일 웃겼던 건 그 원작의 '케이프 피어 작전'에 대한 대사였어요. 원작을 보면서 주인공이 그걸 떠올릴 때 '저게 뭔 무책임한 미친 계획이냐' 했었는데, 여기선 로버트 미첨이 제안하는(ㅋㅋ) 그 계획을 주인공이 저렇게 말하며 즉각 야멸차게 거부해 버려요. ㅋㅋㅋㅋㅋ

(명연기자의 기본 소양은 체중 & 몸매 자유 조절!!! 같은 인식을 심어줬던 나쁜 대배우님.)

- 90년대 시대상이나 헐리웃 트렌드를 떠올리게 하는 그 시대식 업데이트도 많습니다. 

주인공네 사정 부터가 전형적인 90년대 유행 '가족 해체의 위기'를 겪고 있는 집안이죠. 

주인공은 더 이상 선량하지 않아요. 주관적 정의를 위해 스스로 법을 어긴 사람이고, 이 고난의 일부는 자업자득. 물론 이 놈의 집구석!! 꼬라지에도 가장 기여도가 커요. 좋은 남편도 훌륭한 아빠도 아니거든요.

원작의 폭력 장면들은 사실 극도로 단순하고 딱히 포인트가 될만한 부분 없이 걍 이야기에 녹아 있는 식이었던 데 반해 이 영화의 액션은 디테일도 많고 포인트도 많으며 매우 90년대스럽게 짜여집니다. 케이디가 막판에 주인공네 보디가드 역할하는 사람을 해치우는 장면을 비교해보세요. 줄리엣 루이스가 케이디에게 한 방 먹이는 장면도, 케이디의 최후도 모두 다 '나는 90년대 스릴러입니다' 라는 느낌이 가득해요.

그러다보니 이 영화를 감상하는 건 좀 재밌는 상황이 됩니다. 리메이크라고 해봐야 30년이나 묵은 '옛날' 영화잖아요. 원작은 30년을 거기에 추가해서 60년 전이고. 그러니 지금 이걸 보면 왕고전을 리메이크한 고전을 보게 되는 셈이죠. 러시아 인형 감상도 아니고(...)

(가만 생각해 보면 모든 악의 근원. 집안 꼴은 물론이고 복수극도 결국 본인이 자초한 것이니...)

- 그런데 제게 이 영화의 아쉬운 점은 그 '90년대 느낌'이었습니다.

나름 최신으로 업데이트한 건 알겠는데 그게 이미 30년전이다 보니 2022년에 보기엔 좀 구린 것들이 있어요. 그리고 그런 아쉬운 부분들을 가만히 들여다보면 차라리 원작이 낫지 않나 싶은 거죠. 왜 그런 거 있잖아요. 차라리 화끈하게 낡으면 빈티지 느낌인데 어중간하게 낡으면 그냥 낡은 느낌이랄까. ㅋㅋ

대표적으로 막판의 대결 장면들이 그래요. 케이디가 주인공의 집에 침투하는 방법이라든가, (설마 모 영화의 인용 같은 건 아니었길 ㄷㄷ) 마지막에 강으로 도망치는 가족을 따라가는 방법 같은 거요. 뭔가 관객들을 놀래킬 트릭 같은 걸 넣고 싶었나본데 그것 때문에 케이디의 가오(...)가 심히 떨어집니다. 그냥 그 시절 스릴러들에 종종 나오던 지나치게 성실하고 말도 안 되게 유능한 B급 범죄자들이 생각나더라구요. 줄리엣 루이스의 불쇼 퇴치 같은 것도 뭔가 그 시절 명장면 갬성 가득했고...

(샷이 좀 신기하게 골라져서 제시카 랭이 여유롭게 구경하는 느낌이라 웃깁니다.)

- 드 니로는 잘 했습니다. 근데 케이디의 캐릭터가 뭔가 시적인 존재에서 산문적인 느낌으로 변해서 미첨 버전 같은 알 수 없는 공포감 같은 건 덜해요. 훨씬 잔인하고 훨씬 변태 같고 되게 구체적으로 와닿지만 동시에 혼령계에서 지상계로 내려온 느낌이랄까요. 이건 취향 문제라고 생각하지만 제겐 미첨 버전이 더 좋았구요.

닉 놀테는 뭐랄까... 역시 배우는 열심히 했고 또 잘 했지만 좀 미스 캐스팅 같았어요. 원래 이 배우는 리즈 시절 기준으로 로맨스에 나와도 나쁜 놈 같고 세 보이고 그러지 않았나요. ㅋㅋ 나름 마냥 선이 아닌 결함투성이 회색 지대 인간으로 만들고팠던 것 같은데. 그래도 너무 관객 이입도가 떨어지는 캐릭터와 캐스팅이 아니었나 싶어요. 게다가 결말도 그래요. 위기의 가장이 결국 물리적 위협 덕에 가족을 봉합해낸다는 당시 오락물들 공식을 따라가는 것도 지금 보기엔 좀 없어 보이는 데다가, 아무리 봐도 그 캐릭터가 인간적으로 뭔가 성장한 부분이 전혀 없는데 그렇게 끝나 버리니 요즘 기준으론 되게 별로 같은 거죠.

(가족과 대화가 안 될 땐 사이코 범죄자를 불러다 물리치면 다 해결 됩니다!!!)

- 암튼 뭐.

영화 자체는 재밌게 봤습니다.

이 1991 버전은 1962 버전보다 더 친절하고, 자세하며, 더 자극적 폭력적이며 스케일도 커요. 거리의 퍼레이드 장면처럼 엑스트라 많이 동원해 연출한 장면도 있고. 마지막의 보트 하우스 결전에도 폭우를 집어 넣어서 스펙터클한 액션을 만들어냈죠. 그냥 재미로 볼 때 원작보다 못하진 않은 영화라고 보구요.

다만 시대적 한계와 덕심 폭발 스콜세지의 수다(?) 때문인지 뭔가 원작 같은 포스는 부족한 느낌이었어요. 그래서 제 픽은 원작입니다. ㅋㅋ

그래도 원작을 재밌게 보셨다면 그 기억 남아 있는 동안에 이것까지 달려보면 좋을 것 같아요. 원작에서 바꾼 부분들을 찾아보며 스콜세지의 해석, 의도 같은 걸 상상해보는 재미가 있거든요.

(제작비라는 것이 무의미하게 팡팡 터지는 현장!!!)

+ 제시카 랭, 줄리엣 루이스 같은 좋은 배우도 나오고 또 다 잘 합니다만. 딱히 뭔가 얘기할만한 건 없네요. 대략 소도구 느낌 캐릭터들이라. 호기심에 줄리엣 루이스의 당시 나이를 확인해봤더니 한국 나이로 19세, 만 나이로 18세였어요. 아무래도 원작 딸에 비해 좀 부담스런 장면이 있다보니(...) 덧붙여서 로버트 드 니로와는 30살 차이입니다. (쿨럭;)

++ 사립탐정 역의 조 돈 베이커란 분 참 낯이 익으신데. 검색해보니 지금 10년만에 촬영 준비중인 주연작(!)이 있으시대요. 1936년생이신데... 허허.

초반에 케이디에게 봉변 당하는 여성 역할 맡으신 분도 그 시절 자주 보이던 분이었죠. 전 '투 다이 포'로 기억합니다.

(사실 본 작품은 별로 없는데 워낙 인상이 강렬하셔서.)

+++ 참 팬심 가득하다 느꼈던 게 원작의 버나드 허먼 음악을 가져다 살짝 편곡해서 다시 쓰는 것과

이 두 분의 카메오였죠.

아마 좀 웃으라는 캐스팅이었겠죠. 공수 교대 모드로 왕림하시다니. ㅋㅋㅋ