- 1972년작. 100분이고 결말 스포일러는 피하겠어요. (어차피 보실 분도 없겠지만!)

?scode=mtistory2&fname=https%3A%2F%2Fblo

("그들은 그를 ~~~라고 불렀다!!!" 요 카피 오랜만이네요. ㅋㅋㅋㅋ)

- 원제 The Mechanic이 살인청부업자를 가리키는 은어라네요. 찰스 브론슨이 그런 사람이구요. 자신의 프로페셔널함을 자랑하며 홀로 고독 간지를 추구하며 살던 이 양반에게 인생의 큰 변화가 생기는 거죠. 의뢰 때문에 죽여 없앤 가까운 지인, 구체적으로 말해 자기 아빠 친구의 아들이 대뜸 찾아와서 막 들이대니 제자로 받아 키워주게 되구요. 재능은 확실하지만 뭔가 좀 많이 돌아이 같은 제자놈과 더블로 고독한 프로페셔널 간지를 내뿜다가 슬슬 분위기가 이상해진다는 내용의 영화입니다.

?scode=mtistory2&fname=https%3A%2F%2Fblo

(아빠의 원수를 사부로 모신다!!! 멜로드라마틱합니다만 그쪽으로 갈 생각은 없는 영화구요.)

- 도입부가 나름 과감합니다. 십여분 동안 대사가 없어요. 그동안 우리 브론슨 아저씨가 표적 하나를 잡고 어떻게 준비해서 어떻게 일을 처리하는지 나름 건조하게 보여주는 거죠. 이 기조를 이어 받아서 영화가 내내 심플하고 건조하게 많이 가라앉은 분위기를 추구합니다.

그래서 보는 내내 이 분야로 유명한 감독 하나가 떠올라요. 장 삐에르 멜빌이요. 개인적으론 멜빌 스타일을 추구한 게 맞다고 봤네요. 방금 말한 대사 없이 길게 이어지는 '프로페셔널한' 범죄 장면 연출도 그렇고. 믿을 놈 하나 없이 끝까지 고독 고독한 폼을 잡는 캐릭터들도 그렇고. 또 세상 허망해지는 결말도 그렇습니다. 짧게 나오는 브론슨의 애인 캐릭터도 뭔가 멜빌 영화의 알랭 들롱 캐릭터 설정이랑 닮았고... 뭐 그래요. 대체로 70년대 헐리웃식으로 번안한 멜빌 없는 멜빌 영화 같아요.

근데 안타깝게도 우리가 멜빌은 알아도 '마이클 위너'는 잘 모르죠. 아니 사실 알긴 합니다만 인생 대표작이 '데스 위시' 시리즈인 분이라 무게감으로 멜빌과 비교할 분은 아니구요. 찰스 브론슨과 잔 마이클 빈센트 조합을 이브 몽땅과 알랭 들롱에 비교하는 것도 좀 많이 무리구요. 네, 그러니까 열심히 따라하긴 했는데 많이 모자랍니다.

(나름 전문적으로 보이기 위해 애 쓰고 계십니다만.)

(그러기 전에 총이나 좀 성의 있게 들어주십...)

- 방금 말 한 것처럼 이 영화의 문제(?)는 무게감입니다. 

'진중한 프로페셔널' 뽕을 채우기엔 액션이 너무 가볍게 방방 떠요. 도입부에 십여분 이어진다는 암살 장면도 뭔가 아마추어들이 열심히 만든 골드버그 장치를 보는 느낌이랄까 그렇구요. 이후의 액션들도 걍 평범하게 과장 가득한 그 시절 헐리웃 활극 영화 톤입니다. 배우들이 아무리 고독하게 폼을 잡아도 뭔가 중2병 걸린 아저씨들 느낌이고요. 그러면서 계속해서 주인공 둘이 선문답스런 대화를 나누는데 그게 마치 '어떠냐 나의 이 의미심장하고 중후한 표정이!' vs '훗. 저의 이 싱그러움과 치명치명함이 공존하는 섹시 카리스마는 어떠신가요!!' 라는 대결 보는 기분(...) 덧붙여서 아무 의미 없이 짧지 않게 등장하는 검도, 카라테 도장씬들 같은 부분도 가오를 심각하게 잡아 먹었죠. 와패니즈!!!

대체로 배우들보단 각본의 문제가 아니었나 싶구요. 오히려 배우들, 특히 잔 마이클 빈센트는 할만큼 했다는 느낌입니다. 우리의 '호크' 아저씨한테 이런 시절이 있었구나 하는 생각 많이 했네요.

(짤이 무슨 시트콤의 시골 총각처럼 나왔는데 영화 속에선 훨씬 낫습니다. ㅋㅋㅋ)

- 재미 없는 영화는 아닙니다. 방방 뜬다고 방금 디스했지만 영화 톤과 안 어울려서 그렇지 나름 성의 있게 방방 뜨기 때문에 그 시절 스턴트 액션 구경하는 재미는 있구요. 또 각본이... 이게 참. ㅋㅋㅋ 그러니까 뭔가 괜찮은 재료들은 잔뜩 가져다가 그럴싸하게 엮어 놨어요. 그래서 부분부분은 괜찮은 게 있구요. 특히 결말 같은 건 꽤 좋았구요. 멜빌 스타일이다 보니 자연스레 홍콩 느와르 생각도 좀 나고 그래서 비교해보는 재미도 있었습니다.

뭣보다 옛날 헐리웃 '액션' 영화에선 좀처럼 보기 힘든 톤이라는 것도 나름 장점이구요. 보다가 그런 생각을 했네요. 내가 이걸 10대 때 봤다면 남들과 다른 쩌는 숨은 명작이라고 칭송하고 다녔을지도! ㅋㅋ 하지만 지금 제 나이가 그게(...)

(그 시절 영화 속 어둠의 간지남들에겐 필수템 : 독수공방 애인만 기다리는 여인네)

- 뭐 그렇습니다.

이제와서 '꼭 한 번 챙겨보시라!!!'고 막 추천할 영화는 아니구요. 좀 B급 향기 풍기는 액션 스타 시절 찰스 브론슨 영화들에 추억 있는 분들이라면 한 번 보실만 합니다. 혹은 멜빌 영화가 헐리웃으로 가면 어떤 모양이 될지 궁금하시다든가. ㅋㅋㅋ

제게는 추억의 외화 스타 잔 마이클 빈센트의 푸릇푸릇한 시절 모습을 구경한 것이 가장 큰 수확이었던 '옛날 액션 영화'였어요. 뭐 그냥 딱 그 정도였습니다.

+ 잔 마이클 빈센트 근황을 찾아보니 비교적 근래에, 정확히 2019년에 세상을 떠나셨어요. 알콜 중독으로 커리어 망치고 인생도 여러모로 망치셨다는 듯. 명복을 빕니다. 이제 도미니크도 호크도 세상에 없네요. 추가로 확인해 보니 아케인젤도. ㅠㅜ

++ 덤으로 이제사 에어울프를 살짝 찾아보니 유명한 사람들이 소리 소문 없이 꽤 나왔군요. '브레이킹 배드'의 월터쌤, '킬 빌'의 빌, '엑스파일'의 담배남 등등. 무슨 역들로 나온 건지 궁금하네요. ㅋㅋㅋ

열정이 부족하여 그냥 월터쌤만 찾아 올려 봅니다. 아아 파릇해!!!!!

+++ 다들 아시겠지만 제이슨 스타뎀이 나온 '메카닉'이 이 영화의 리메이크입니다. 갑자기 궁금해지네요. 앞서 말했듯 재료들은 괜찮아서 누가 잘 고쳐 쓸(?)만한 이야기라 생각했거든요.