아... 무슨 요가원 같은데서 정식으로 배우는게 아니구요

무슨 집중력과 절제력을 기르는 법에 대한 책에서 가장 효과적인 방법으로 명상과 호흡을 간단히 소개하길래 

그걸 따라하기 시작한 건데요

한 20분 정도 처음 해봤는데 그것만으로도 뭔가 집중력/절제력이 길러진 것 같은 기분이 들어서 효과는 확실한 것 같다는 생각이 듭니다.

그런데 문제가 있는데요

아무 생각 안하고 앉아 있는 건 뭐 어렵지 않은데

호흡이 엄청 후달리네요

그러니까 그 책에는 1분에 4번 정도의 호흡, 즉 15초마다 한 번씩 들이쉬고 내쉬고를 반복하라고 나와있는데

15초에 한 번 별 거 아닌 거 같은데

1~2분 정도까지는 괜찮지만

그게 3~4분만 넘어가도 엄청 후달리고 힘드네요

그러니까 숨쉬고 있는 것만으로도 힘들다고 해야 되나

좀 괴롭고 힘들고 숨차고(?) 호흡에 필요한 근육들이 땡기는 거 같고

아 제가 궁금한 건 이게 정상인가요?

아니면 제가 폐활량이 너무 후져서(?) 그런 건지

호흡법 입문할 때는 원래 그런 건지

좀 하다보면 힘든게 좀 나아지는 건지

아니면 원래 폐활량이 후지면 어쩔 수 없는 건지

명상/호흡 경험자님들께서 간단한 조언이라도 주시면 정말 감사하겠습니다 ㅜㅜ

XE Login