지하철에서의 비매너 행각에 의한 고충이야 다들 몇개 씩은 가지고 있는것 같고

저는 꽤 오랫동안 머리속에 박혀 있었던 사건이 두 개 정도 있는데 갑자기 털어놓고 싶어졌어요. 

첫번째는 승강장에서 있었던 일인데.. 

혹시 승강장에서 지하철 출입문이 열리는 곳 앞 발판에 노약자/장애인석 표시가 있는거 아시나요?

바 형태로 되어서 중앙에는 출입문 번호가 새겨진 삼각형이 있고, 양 옆에 타는 사람들이 대기하는 지점이 있는데

노약자/장애인석 쪽의 출입문에는 그 지점에 노약자/장애인석 표시가 있어요. 저는 관찰력이 뛰어난 사람이 아니라 이걸 잘 모르고 있었는데요. 

어느 날 무심코 지하철을 기다리는데 한 노인분이 와서 제가 그곳에 서있다고 막 욕하고 화를 냈어요. 

지금도 제가 잘못한것인지는 잘 모르겠는데

그때는 그분의 분노가 좀 어처구니없는 수준이었고, 

지금도 지하철 승강장에서 노약자/장애인석 표시가 있는 곳을 피해서 기다린다든지 하지는 않아요. 

두번째는 환승통로에서 있었던 일

휴일 이른 아침이라 사람이 정말 없었어요. 충정로 5호선 -> 2호선의 긴 환승통로였는데

당시 고민거리가 있어서 뭔가를 골똘히 생각하며 걷고 있었는데 

한 할아버지가 뭐라고 말을 거는것 같아서 이어폰을 빼면서 '네?'하고 되물었더니

다짜고짜 제 어깨를 잡고 저를 내동댕이치듯이 오른쪽으로 밀어버렸어요. 

제가 우측통행을 안하고 있었다고 호통을 치면서.. ㅡㅡ;

그때 그 텅텅 빈 환승통로에서.. 참고로 저는 환승통로의 끝에서 좌측으로 나갈거라서 약간 대각선 방향으로 걷고 있었고 

할아버지한테 떠밀린 곳은 중앙에서 약간 왼쪽 지점이었어요. 

제가 부주의했던것도 있지만 말로 했어도 되었을 것을.. 일단 그 무자비한 터치가 정말.. 

대체로 이런 일을 당하면 말을 안하고 쏘아보다가 갈길을 가게 됩니다.

슬픈건 그 이후로 저도 공공장소에서 좀 난폭해진것 같아요. 자기 보호의 본능이.. 

XE Login