1.

역대 대선 시간대별 투표율

7시

9시

11시

12시

1시

2시

3시

4시

5시

6시

15대

3.3

11.8

26.2

36.4

47.6

54.95

62.3

67.9

73.5

80.7

16대

2.79

10.6

24.5

32.7

41.9

48.1

54.3

59.4

64.4

70.8

17대

2.48

9.36

21.8

28.8

36.7

42.4

47.9

52.8

57.8

63.0

18대

2.8

11.6

26.4

34.9

45.3

52.6

59.3

65.2

70.1

*1시와 2시는 부재자 투표가 포함된 수치라서 투표율이 급격하게 오른 것이라고 합니다.

조금씩 이기겠다는 분위기 감지되서 안타깝습니다.

아직 이길 수 있을 지 없을 지 알 수 없습니다.

광주와 호남권의 투표율이 높지만, 영남권과 대구의 투표율도 높은 상황이고 인구수로 따지면 두 지역은 비교가 되지 않습니다.

이번 선거가 16대보다는 높은 수치를 지속적으로 보여주고 있지만 현재 결집된 표가 모두 '달' 후보를 지지한다고 확신할 수도 없는 상황입니다. 콘크리트는 그냥 콘크리트라고 부르는 것이 아니고, 미리 샴페인 터트리고 기뻐하다가 뒷통수 맞은 기억은 지난 총선으로 충분합니다.

조금만 더 긴장하고 주변에 투표 독려해주세요. 아직 우리는 아무것도 확신할 수 없는걸요?

누구 말춤 추는 것도 보고, 누구 63빌딩 망사스타킹신고 올라가는 것도 보고, 누구 노래도 듣고, 누구 땅끝마을까지 걸어서 가는 것도 함께 봐야죠. 여기서 만족하지 말아요. 이 말이 하고 싶습니다. 야구명언인데 요기베라가 한 말이죠. 

It ain't over till it's over 끝날 때까진 끝난 게 아니다.

2.

완전 무섭죠? 후덜덜~

투표 안하면 물어버리겠다! 앙칼지게! [펌입니다.]

3. 

나꼼수 대선투표방송 좌표

김용민 --> 000 --> 000 --> 김재동 --> 유MC(그것은 알기 싫다) --> 탁현민 --> 현재 나꼼수 3인방과 저공비행팀의 행입니다. 꺄악~

방금 도올 선생님 투표 독려 하시다가 울고 가셨네요.

http://radio.podbbang.com:80/ddanzi.mp3

4.

<1시 상황>

전라남도 50.9%, 광주 50.7% 경상북도 50.7% 로 50%를 넘겼네요.

반면 서울은 41.0%으로 꼴찌를 단독으로 달리고 있네요. 인천 43.2% 경기 43.8%가 뒤를 받쳐주고 있구요.

저녁으로 갈수록 서울과 경기는 높아질거라고 생각해요. 믿어요 수도권~

<2시상황> 

서울 뭔가요? 아직도 투표율은 꼴찌지만 갑자기 훅~ 치고 올라오네요. 현재 48.3%

관악장군이 칼 빼드시더니 적군을 사정없이 베어 넘기시나 봅니다.

광주가 58.2%로 1위로 올라오면서 경상북도 57.6%  전라남도 57.2%  대구 57.1% 입니다.

경기 51.3%  인천이 50.7%네요.

<3시상황>

서울 넌 뭐가 문제니?

이제 투표율이 완만하게 올라가네요.

<4시상황>

서울이 1시간만에 훅치고 올라왔네요. 덕분에 인천이 꼴찌로 내려갔어요.(계속 업데이트 되는 동안 인천도 훅~ 치고 올라와서 다시 서울 꼴등!) 서울의 투표율은 7% 가량 증가지만 인구수로 따지면 다른 지역보다 투표수는 많을 것 같아요. 올레~ 서울 더 힘내! 경상북도는 이제 투표할 사람은 다 투표한 것  같고, 남은 2시간 서울과 경기를 조금 더 지켜봐야 할 것 같아요.

<5시상황>

어떤가요? 전 지금 머리가 하얗게 비어서 모르겠어요. 한 36시간 잠을 못잤더니 제 정신이 아니네요. 5시 상황은 어떨까요?

5. 서울을 응원하며 전국 투표율 비교

지역

2시

3시

4시

5시

6시

서울특별시

48.3

55.5

62.3

68.3

부산광역시

51.7

58.7

64.7

69.8

대구광역시

57.1

63.8

69.4

74.3

인천광역시

50.7

57.4

63.2

68.1

광주광역시

58.2

65.0

70.4

75.6

대전광역시

54.1

61.0

66.9

71.6

울산광역시

52.4

59.5

65.6

71.5

세종시

52.5

58.6

63.8

68.6

경기도

51.3

58.2

64.1

69.2

강원도

55.0

61.4

66.0

69.8

충청북도

54.2

60.8

66.0

70.2

충청남도

53.8

59.8

64.5

68.4

전라북도

56.9

63.5

68.6

72.7

전라남도

57.2

63.2

68.3

72.4

경상북도

57.6

64.2

69.3

73.8

경상남도

54.1

60.5

66.3

71.0

제주시

54.7

60.0

64.6

68.3

5. 전체 지역상황을 보고 싶으면 여기를 누르세요.  요기요기용~♥