1. 부천영화제가 끝났습니다.

요번에도 수상작과 제 예상이 많이 빗나갔지만 ^ ^ 뭐 그건 그럴수밖에 없었고 제가 수술을 한 직후라-- 영화제 중에서도 또 병원에 가서 종양을 하나 절제했습니다 그런데 발급된 약 중에 안티히스타민이 있어서 전 좀 헬렐레한 상태가 지속되고 있네요 모이 모이.... ;;;;-- 며칠을 완전 빼먹었는데도 (글쓰는 것은 빼먹지 않았지만) 영화는 오히려 지난해보다 많이 봤습니다.

보자, [그래버],  [모스 다이어리] [익시젼]은 리뷰를 썼고.  다 나름대로 강점이 있는 좋은 영화들입니다. 별점은 얼마 안되는 것처럼 보일지라도 실망작이라고는 볼 수 없고요.

[벨렝구] 는 저만 그렇게 좋게 본 것인지 계속 궁금합니다.  나중에 반드시 찾아서 볼 영화 제 1호 목록에 들어갔고요.  감독님 우피 아비안토님을 인터뷰했는데 데이빗 린치의 [트윈 피크스] 를 중학교때 보고 (!) 영화인이 되기로 결심 (!!) 하셨다는군요 그런데 인도네시아에서는 로맨틱 코메디와 액션영화 각본, 감독 및 제작으로 상당히 유명하신 분인 것 같더군요. 

[시타델] 이 상을 받았는데 호러영화로서의 강단이 분명한 작품이긴 합니다만, 상을 받을 정도인지는 글쎄요.  리뷰 쓰겠습니다 (헬렐레 하지만 않으면 어제 썼을터인디)

저는 [어웨이크닝] 이 더 좋았어요. 

[블라인드 앨리] 는 차밍하고 감독의 재기가 느껴지긴 했지만 내용은 살짝 재미가 없었던 케이스고요.    [파이브 히스테리아] 는 듀나님의견에 더할 말이 별로 없습니다.

[나쁜 피] 는 너무 길고, 약간 미완성영화인것 같은 느낌이 들었지만 전 굉장히 좋게 봤습니다.  [블라인드 앨리] 가 "올해 최고의 반전영화" 라고 프로그램 가이드에 누군가 쓰셨던데 설마하니 ^ ^ ;;;; 제가 보기는 제일 예상 가능한 반전이었던 것 같은데... [나쁜 피] 의 "반전" 이 저에게는 몇 배 더 쇼킹한 결말이었습니다. 

[페넘브라] 는 생각보다 그저 그랬고-- 막판의 종교의식의 괴상한 분위기는 높이 사고 싶지만-- , [뽐뻬샤] 는 야심이 실력보다 몇 배 더 앞서가는 작품이었고요. 역시 나쁘지는 않았지만... 개인적으로 아르헨티나에서 온 작품 중에서는 ([디아블로] 는 유감스럽게도 놓쳤습니다) [세컨드 데쓰] 가 가장 인상깊었는데 영화의 만듦새 때문이라기 보다는 성모 마리아의 현시라는 현상을 가지고 마치 [주온] 이나 [링] 을 연상시키는 호러영화를 만든다는 말이 안 될 것 같은 아이디어가 오히려 독특한 캐릭터를 부여하고 있더군요.  좀 찝찝한 영환데... 몰입도는 상당히 쎘습니다.  제가 카톨릭으로 자라서 그런지.

금년에 본 부천 셀렉션중에서 유일하게 실망을 했던 작품은 [산타를 보내드립니다] 였네요.  이것도 나쁜 영화라고 부르기는 그런데... 뭔가 좀 현격하게 저랑은 안맞는 작품이었습니다. ;;;  주인공 아색기 (실례 ;;;) 가 사방팔방에 백설로 뒤덮인 농장을 빤쓰만 입고 쏘다니면서 "아부지! 아부지!" 하고 핀란드어로 소리지르는 부분에서 "어음... 그만 보는게 좋지 않을까..." 라는 생각이 들었는데 결국 끝까지 보긴 했습니다만... 음... 요번 부천에서 본 작품군 중 유일하게 다시 보고 싶지 않은 영화였습니다.

그밖에 옛날 영화들도 ([크라바트] 등) 다 좋았어요. 부천의 회고전도 항상 예상보다 더 즐기게 되더군요.

2. 토요일 4시 부천 시민회관에서 열렸던 환상문화웹진 [거울] 의 집필진과의 대담을 참관했습니다.

이제는 곽재식님, 박애진님 등 작가분들의 얼굴도 낯이 좀 익고 그렇군요 ^ ^

[타로카드 22제] 를 받았는데 타로카드를 25년 넘게 해온 사람으로서 (자랑) 어떨지 재미있게 읽어보겠습니다.  오슨 스코트 카드가 타로카드에 기초한 단편집을 냈던가 단편을 썼던가 그랬었는데...

짤방은 [익시젼] 의 주연배우 안나린 맥코드의 에... 평소 사진을 올립니다. ^ ^ ;;;  제 리뷰에 가서 거기 올려진 같은 배우의 사진이랑 한번 비교해보셔도 좋겠구요.

XE Login