초등학생과 고양이와 나

아침 조회 수:1833

어제 낮에 창밖에서 인기척이 들려 나가보았더니
초등학생 꼬마 남자애가 서성거리고 있더라구요.
고양이를 따라가다 저희집 안쪽까지 들어왔대요.
과연 구석에서 얼룩이 한 마리가 슬금슬금 나와서 붙임성 좋게 앵겨붙더라구요.

나: 사람 안 피하는 거 보니까 주인이 있나보다.
길고양이도 가끔 이러지만.

꼬마: 그래서 집에 가다 따라왔어요.

나: 응, 학교 마치고 집에 가다가? 근데 너 몇 학년이니?

꼬마: 2학년이요. 근데 얘 남잔지 여잔지 모르겠어요.

나: 흠..남자네.

꼬마: 우와 어떻게 알아요?

나: ... 어... 방울 보고.

꼬마: ...(큰 깨달음)

이때 갑자기 고양이가 자기 배를 막 빨기 시작합니다.

나: 어 왜 이러지? 혹시 다쳤나? 염증 있나?

꼬마: 다쳤어요??

확인 결과 고양이는 자기 젖꼭지를 열심히 빨고 있었습니다. 털이 온통 젖도록 열심히 줄기차게 ㅡㅡ;

꼬마: 다쳤어요? 아파요?

나: ...음..얘가 덩치만 크지 아직 애긴가보다

꼬마: 어떻게 알아요.

나: (아..뭔가 어색하다..)

꼬마: (스스로 고양이 배를 들추어보더니 이해한다는 표정으로) 그렇네요.

그렇게 우리는 잠시 침묵을 공유하다 저는 도로 일하러 들어오고
꼬마는 저를 따라오려고 앵앵거리는 고양이를 조심스럽게 안고 갔습니다.

인터넷에서 찾아보니 어미와의 애착관계에 집착하는 고양이가 그런행동을 한다네요.
녀석, 애정결핍이었던거냐. 불쌍하게도.

그나저나 참 이상한 기분이었어요.
고양이가 자기 젖을 빨고 있다고 왜 말을 못해.
왜 당당하게 말을 못하냐고 흑.
XE Login