[바낭] Cry... Our Wanna Be Nation!

로이배티 조회 수:343

전 살면서 단 한 번도 딱히 코어 뭐뭐뭐였던 적이 없던 사람이라.

영화 '아름다운 청년 전태일'의 엔드 크레딧에 흘러나오던 이 곡으로 이 밴드의 존재를 알게 됐었죠.

솔직히 이게 그 영화랑 어울리는 곡이었는진 그때도 지금도 잘 모르겠습니다만. 뭐 어떻습니까. 곡이 좋은데. 이승열 목소리도 끝내주고요.

'엄마에게 물어보았지 설거지같이 쉬운 인생은 없을까'라는 가사가 독특해서 확 꽂혔던 것도 있어요. 군대 가서 매일 30인분 설거지를 하면서 이 노래가 떠올라서 투덜거렸었죠. 설거지가 쉽긴 뭐가 쉬워 이 양반들아! ㅋㅋ 이 생각은 가사 분담상 집의 설거지를 도맡고 있는 지금도 변함 없구요.

이렇게 훌륭한 밴드가 있었다니! 하고 주변에 영업을 하려고 했는데... 보니깐 U2 짭이네 뭐네 하면서 오히려 욕을 먹고 있더군요(...)

제가 막 U2 열성팬이 아니었기도 했지만, 어쨌든 아까웠죠. 표절도 아니고 스타일이 비슷하다는 것 같은데 뭘. 곡만 좋구먼.

(사운드가 좀 이상(?)한 건 의도적인 겁니다. 앨범에 가짜로 라이브인 척하는 곡들이 몇 개 실려 있었어요.)

이것도 그 앨범에서 좋아했던 곡인데.

'그대 영혼에'랑 풍이 워낙 달라서 보컬이 방준석일 거라고 생각했어요. 

근데 지금 생각해보니 걍 이승열이 창법을 좀 달리해서 부른 것 같기도 하고. 헷갈리... 지만 방준석이 맞겠죠. 그런 걸로. ㅋㅋㅋ

왜 헷갈리게 둘 다 메인 보컬급으로 노래를 잘 해서 제게 이런 고난을(...)

암튼 워낙 망한 밴드라 그런지 나중에 재결성도 하고 그랬음에도 불구하고 제대로 된 라이브 영상 하나 찾기 참 힘드네요.

그나마 몇 개 있는 건 이 앨범 곡들이 아니고 해서 이렇게 걍 라이브 음원이라도 올려보구요.

아실 분들은 이미 알고 클릭하셨겠지만, 2인조 밴드였던 이 팀에서 이승열은 다들 아시다시피 솔로로 활동했고. 방준석은 영화 음악 감독 쪽으로 길을 트셨죠. 워낙 능력자들이라 두 분 다 이름 께나 날리셨지만 특히 방준석은 이 영화 저 영화에 종횡무진하며 활발하게 활동하셨구요. 작년까지도 '모가디슈'를 비롯해 세 편의 영화 음악에 참여하신 후. 사흘 전에 병으로 세상을 뜨셨습니다.

그 소식을 보니 그 많던 영화 음악들 다 제끼고 20여년 전에 꽂혀서 마르고 닳도록 들었던 앨범 생각부터 나더라구요. 그래서 글 제목이 저렇습니다. 저게 앨범 제목이었죠. 

한 곡을 제외하고 거의 모든 곡을 작사, 작곡한 게 방준석씨였죠. 참 좋아했는데 말입니다. 그래서 그 앨범 곡들을 다시 듣다가 이렇게 깨작거려봤습니다.

방준석씨의 명복을 빌며, 이 분의 영화 음악들 중 가장 히트곡이었던 이 노래의 작곡가 본인 버전을 올려보며 마무리합니다.