이미 봤죠, 썰전을요. 저희 집에는 TV도 없구 저는 컴퓨터로 방송사에서 만든 영상물도 아예 안 봐요. 연예건 가요프로건 다큐멘타리건 뉴스건 뭐건 안 보는데 지난번에 듀게에 썰전 관련해서 글이 올라왔었죠. 그래서 관심이 생기더라구요, 2화까지는 무료로 제공된다고 해서 봤는데 꽂혀버렸어요. 그래도 더 보진 않았지만요.

저는 아직도 매체교차소유권(?)에 대한 법이 통과되던게 기억나고 헌재에서 과정은 불법이나 결과는 합법이라는 말도 떠오르고, 그 이후 한참 방송 경험이 없는 두 방송국은 망할 것이고 한 방송국은 그나마 그럭저럭 버틸 것이다란 이야기도 들으며 거기서 얼마나 허접한 컨텐츠를 만드는지 꼼꼼하게 까대던 것도 기억해요. 0.0X%의 시청률로 1, 2, 3위를 엎치락 뒤치락하던 것도 기억나는데 그래도 아직도 망하지 않고 잘 버티면서 다른 무엇보다, 지상파와 케이블 두 쪽에서 다루기 애매한 것들을, 그러나 대중들이 원하는 것들을 슬슬 만들어내기 시작한다는 생각이 들더군요. 역시 자본주의에서는 소비가 있으면 그에 따른 생산이 따라가고 소비의 경향을 잘 잡으면서 남들이 할 수 없는 것을 하기 시작하면 인기를 끌 수 있다고 생각합니다.

제가 원하는건 정치적 맥락이거든요. 어느 쪽에서 말하든 상관 없이 맥락에 대해 자기의 주관을 가지고 잘 설명을 해주는 그런 프로그램을 찾고, 한참 나꼼수가 그 욕망을 잘 풀어주었죠. 그러나 전 나꼼수는 DDos 지적할 때부터 듣지 않았는데 분량과 정보의 비율이 낮아져서 정보가 매우 묽게 들어가 왜 제가 그걸 들어주고 있어야 할 지 모르겠더라구요. 적어도 썰전은 2화까지는 몇 몇 제 호기심들을 잘 채워줬습니다. 그게 꾸며진 캐릭터라고 하던들 정치인이 자신의 정치적 성향과 위상을 가지고 예능적으로 풀어주고 있다는 그 부분이 좋더군요. 네, 저도 강용석이 어떤 사람인지는 잘 알아요. 허지웅도 나오더군요. 어쨌거나 만들어진 통계일지는 몰라도 통계의 사용 형태 같은 경우 제게는 꽤 괜찮은 정보가 되고, 3명이 다투는 것도 그럭저럭 괜찮더군요. 그게 약간 편협해지거나 정보보다 재미 위주로 흘러간다면 바로 끊어버리겠지만 말이죠. 제일 좋은 일은 이러한 양질(?)의 영상 컨텐츠가 다른 곳에서 후점이나마 나오면 갈아타면 될텐데 과연 종편이 아닌 다른 포지션에서 나올 수 있을지 궁금하네요. 듀게에서 유명한 TvN인가의 정치 풍자극도 좋긴 하지만 제게는 풍자 위주라 정보와는 거리가 있어요. 그냥 대놓고 정치인들 이름 부르며 도마 위에 놓고 사견 이야기 할 수 있는 프로가 있으려나 모르겠군요.

그건 그렇고 종편도 이제 슬슬 각 1% 정도의 시청률, 다 합해서 3.6% 정도의 시청률을 가져가더군요. 이 정도면 처음 생각했던 것보다는 오래 잘 유지되는거 아닌가요? 게다가 제가 말했듯 어리버리 타지 않고 사람들이 '종편'에게 원하고 종편만 할 수 있는게 어떤 것인지 감을 잡아간다는 점에 있어서 말이에요. 아직도 종편이면 아예 안 보시는 분들 계신가요? 아니면 그에 대해서 종편 방송도 어쨌든간 현재는 합법이고, 방송 관계자들의 일거리를 늘려주고 저변을 넓혀주는 좋은 일이다라고 생각하시나요? 한참 김연아가 종편 오픈할 때 나온다 만다 루머로 고생했던 것도 떠오르는군요.