우연히 이 이미지를 발견했네요.

미국 커뮤니티에서 매일 봐오던 99% vs 1%의 싸움이 한국까지 왔나 보네요?

Occupy Wall Street가 미국 내 각종 도시로 퍼지더니, 서울까지 오는 모양입니다.

그날이 글로벌하게 다 같이 시위하는 날인 거 같긴 하더군요.

미국에서는 경제를 말아먹은 월스트리트에 대해서 아무런 처벌 또는 규제가

이루어지지 않고 있다는 점이 가장 큰 쟁점으로 알고 있습니다.

예를 들면 Dodd-Frank 월스트리트 개혁 법안이 발표는 됐지만

1년이 되도록 실질적으로 변한 건 단 하나도 없어요.

(물론 워낙 다양한 의견을 가진 사람들이 모인 곳이기는 하죠.)

우리나라에 그게 적용되지는 않을 거고, 결국 금융자본주의 반대와

99% v 1%의 대립구도 두 가지를 들고 우리나라에서 시위를 하는 건가요?

사실 미국의 시위대는 금융자본주의 반대 자체에 대해서는 굉장히 조심스러운데...

(미국에선 자본주의를 반대하는 건 말도 안되는 일이고, '사회주의'가 욕이니까요.)

홈페이지나 자료를 검색해 봐도, 별 내용없는 페이스북 페이지 하나만 나오더라고요.

혹시 관련 단체 홈페이지 같은 거 아시는 분 계신가요?

아니면 그냥 트위터 등에서 자발적으로 일어나는 시위인가요?

그런데 이런 건 여의도 공원에서 해야 하는 거 아닌가요? =)

XE Login