또 최근에 본 드라마와 잡담

thoma 조회 수:520

'나의 해방일지'를 달렸습니다. 회당 60분이 넘는 16부작입니다!

앞서 본 '사랑의 이해' 보다 재미있게 봤어요. 연출도 배우들 연기도 나았고, 같은 작가의 '나의 아저씨'에 비해 여러모로 보기가 편했습니다.

'나의 아저씨'에서도 느꼈던 점인 거 같은데 대사가 독백은 물론이고 대화까지도 아포리즘의 연속이 많아서, 정말? 대화를 저렇게 한다고? 싶은 장면들이 자주 있었습니다. 그런 대사들 중엔 생뚱맞다는 생각이 드는 경우도 있었어요. 인물들이 삼사십 년 살며 깨달은 그들 나름 인생의 진리를 대화 중에 준비한 듯이 딱딱 꺼내놓는 것이 신기했습니다. 보통 사람들은 어버버하다가 나중에 일기장에나 쓸 수 있을 법한 경구들요. 굵은 사건이 끌어가는 드라마가 아니고 각각의 인물들 개성을 설계한 다음 대사로 재미를 주는 드라마라 이렇게 되는 것도 할 수 없지 않겠냐며 봤어요. 하여튼 경구 성격의 대사가 많아서 조금 조절을 했었다면 나았지 않을까 과하다 싶은 부분은 있었어요.

드라마를 보기 전에 여기 나오는 대사로 들어서 알고 있던 '나를 추앙해요'라는 대사가 나오는 장면에선 깜짝 놀랐습니다. 뭐시라? 웃기려는 거 아니고? 저 말부터 들이대며 관계가 시작되더군요. 웃음을 터트리지 않는 구 씨의 무딤의 경지가 돋보이는 장면이었어요. 실제로 들으면 귀를 의심하거나 웃음이 나오지 않겠나 말이죠.

드라마의 앞부분에 주로 제기되는 문제는 집이 경기도라 연애도 힘들고 직장에서도 자의타의가 섞여 따돌려지곤 한다는 것으로, 서울로 출퇴근하는 수도권 사람들 계급 문제라도 얘기할 기세였는데 뒤로 가면서 흐지부지됩니다. 그냥 강북 어느 동네 허름한 빌라로 편입한 걸로 타협. 제가 보기에는 삼남매가 외모 멀쩡하고 직장 멀쩡한데 강남으로 출퇴근하며 기준을 너무 높게 잡아서 기가 죽어 지냈나 싶지 말입니다. 모든 것은 상대적이니까요. 경기도의 촌이라 해도 땅과 집과 수공업장이지만 벌이가 되는 싱크창고까지 소유하고 있고 아버지가 아직 정정하게 돈을 버는 집안이잖습니까. 회식문화에 술먹는 데는 애로사항이 있긴 하겠지만 경기도에서 출퇴근하는 걸 상당히 치명적인 약점처럼 다루니 공감이 덜 되더라고요. 이웃에 사는 둘째의 친구, 초등학교 방과후 축구 코치이며 전직 카페 주인이야말로 답이 없어 보이는데 이 사람은 출퇴근 자체를 하지 않으니 비교할 일도 없고 그럼 문제도 없음이 됩니다. 아예 열외로 양념으로 나오고요... 한드의 모든 주인공 친구들은 언제쯤 대접이 좋아질지.

일종의 성장 드라마 같았네요.

염미정은 구 씨가 실제로 하는 일을 보면 저렇게 도닦는 얘기 나누며 곁을 내줄 수 있을까 싶었습니다. 그 술값 받으러 백화점 판매원에게 가서 욕하는 장면 같은 거 실제로 본다면요. '추앙'이란 말은 감이 잘 안 잡혀서 '존중'으로 써 보자면, 존중의 감정은 존중하고자 마음먹어 생기는 것이라고 얘기하는 드라마로 볼 수도 있겠네요. 어떤 인물을 알아서 또는 알수록 존중하게 되기는 힘들고, 염미정 대사처럼 어떻게 되어도 상관없고 아묻따 존중하겠다고 덤벼서 가능해진 경지 같은 것. 그렇다면 그 인간의 실상이 크게 문제되진 않겠습니다. 그러고자 할 때도 상대가 어느정도 싹수는 있어야 되겠고 염미정이 이번엔 사람을 잘 본 걸로.ㅎ 

둘째인 염창희의 성장 드라마로 보이기도 합니다. 말도 많고 철도 없더니 제일 크는 거 같더군요. 

말없고 카리스마 있는데 절망한 듯 술독에 빠져 사는 사람의 정체는 이 우주에 결국 건달밖에 없는가, 라고 설정에 대해 생각하기도 했어요.(저는 처음에 코피가 나길래 불치병으로 미리 세상을 등지고 숨었나 헛다리를 짚었네요...) 다른 직업이나 설정 생각을 더 해보려다 말았습니다. 작가들이 해 주시길.     

몇 년 새 본 한드 중엔 꽤 만족했습니다. 개인적으로 마음에 드는 대사도 좀 있었고 끝에 억지 결말 보여 주지 않고 깔끔하게 매듭지은 것도 괜찮았습니다. 

중심 배역 중엔 손석구와 이민기는 알고 김지원과 이엘은 처음 보았어요. 김지원도 괜찮았고 이민기는 이전에 보여줬던 자기식 연기를 합니다. 손석구는 '연애 빠진 로맨스'에서 보고 두 번째로 봤는데 연기 잘 하네요. 대사의 감도 좋고 못 생겨 보일수록 나아 보이는 이상한 매력이 있었네요. 앞으로가 기대 됩니다. 

끝까지 봐서 후련합니다.