1. 루카스가 어디까지 손을 댔을 지 궁금해요. 공개된 영상을 보면 쓸데없는 짓들 (예: 베이더가 황제를 집어던질 때 추가된 대사 따위)이 좀 거슬리긴 하지만, 그동안 지적되었던 여러가지 문제들이 많이 수정되었다고 하니 기대는 좀 됩니다.

2. Adywan이라는 사람이 재편집한 STAR WARS: Revisited 보신 분 계신지요? 전 이 팬에디트판에 100% 동의하는 건 아닙니다만, 여러 장면에서의 색감 수정이나 점프컷 수정은 괜찮았다고 생각해요. 특히, 한 솔로가 그리도를 먼저 쏘는 설정의 복귀나 자바 등장 장면 삭제에는 찬성하는 편입니다.

3. 사실 이 시리즈의 가장 큰 문제는 프리퀄과 오리지널의 연속성이죠. 루카스가 억지로 프리퀄의 이야기를 짜내면서 캐릭터들의 원래 성격과 상호관계까지 뒤죽박죽이 되었으니까요. 베이더의 전우주적 일대기가 워낙 극적이고 웅장해서 그런 문제들이 눈에 잘 안뜨일 뿐, 앞뒤가 안 맞는 것 투성이에요. 그럼에도 불구하고 스타워즈라면 닥치고 좋아해 주는 저같은 팬들에게 루카스는 큰 절이라도 해야 합니다.

4. 스타워즈 세계에서는 자바 더 헛 수준도 안 될 협잡꾼들이 실제 세상에서는 모든 것을 손에 넣어 움직이며 이 나라를 엉망으로 만들고 있다는 걸 생각하면 기분이 안 좋아요. 저들에 대한 분노를 개그로 승화시키는 나꼼수가 있어 그나마 다행이에요. 절망에 빠지지 않고 웃을 수 있어야만 저들에게 이길 수 있을 것 같아요.
XE Login