다시, 김영삼 대통령을 생각한다

겨자 조회 수:1977

요즘 대한민국 시계가 거꾸로 돌아간 것 같이 느껴집니다. 이명박/ 박근혜 대통령과 비교하여 전직 대통령들을 반추해보니, 김영삼 전 대통령도 노태우 전 대통령도 더 긍정적으로 다시 보입니다. 이런 생각을 하던 중에  남재희 전 장관께서 제가 생각하는 것과 일치하는 글을 써주셔서 링크를 답니다.

김영삼 전 대통령이 재임시 하나회 척결을 못 해냈다면, 지금쯤 박근혜 정권 하에서 군대 출신들의 정부 장악은 더 심해졌으리라 생각합니다. 이번달 9일 유신모 기자의 기사를 보면, 군 출신이 외교 안보를 장악했다고 보도하고 있는데, 이 외에도 각종 청와대 요직, 국민 안전처 장차관에 군 출신 인사를 내정하여 구설수에 오르고 있습니다. 

http://news.khan.co.kr/kh_news/khan_art_view.html?artid=201411182229545&code=910203

금융실명제 역시 큰 공적이었습니다. 당시 외국에서 막 돌아오신 젊은 정외과 교수님께서 김영삼 전 대통령의 금융실명제는 너희가 생각하는 것보다 더 큰 의미가 있다며 흥분해서 말씀하시던 기억이 나네요. 전직 대통령 중에 끝까지 박정희 전 대통령과 타협하지 않은 분으로 알고 있으며, 옛 조선 총독부 건물을 헐어버리면서 임기 초 지지율이 정말 높았던 것 으로 기억합니다. 이 당시 조선일보는 엄청나게 반대를 했는데 밀어붙였고, 이때 일본에서 총독부 건물을 해체해서 일본으로 옮겼으면 좋겠다고 했는데 김영삼 전 대통령께서는 "버르장머리를 고치겠다"면서 철거를 강행했습니다. 잔해는 독립기념관에 전시되어 있죠. 단지 고집이 세서 그렇다고 말하기에는 스케일이 크고, 정치인으로서의 뱃심이 대단하다 이렇게 저는 평가합니다. 이 나라가 뉘 나라인지 보여줬달까요. 

이 분이 결정적으로 쇠락하게 된 계기는 1994년 세무조사로 인해 한국일보와 척을 지면서인데, 이때 한국일보의 유명한 여기자 출신 장명수 주필 (종합일간지 첫 여사장)께서는 김영삼 전 대통령을 (다소 치졸하게) 욕하는 칼럼을 썼죠. 언론인으로서 많은 사람들에게 사랑을 받은 사람인데 바로 이 실망스러운 칼럼을 써서 독자들에게 충격을 줬습니다. 

http://www.journalist.or.kr/news/article.html?no=2239

이후 아들 김현철의 비리, IMF 때문에 말기에 욕을 많이 먹었지만, IMF는 제가 다시 반추해보니 김영삼 정권만의 잘못으로 돌리는 건 무리가 있더군요. 국제 투기세력이 한 나라의 통화를 공격하는 매커니즘을 알게 되니, 김영삼 전 대통령만을 욕하던 제가 부끄러워질 정도였습니다.  

남재희 전 장관이 쓴 칼럼입니다. 제목은 "YS에 대한 오마주" 

http://www.sisainlive.com/news/articleView.html?idxno=21723