넷플 인스타에 올라온 홍보물만 보고는, 지나치게 성의 없는 코디에 혀를 내둘렀는데. 그런 의상에서 오는 단조로운 모노톤의 재미없음이 작품 분위기엔 어울리네요.

이런 분위기는 <마더> 같은 봉준호 느낌도 났습니다. 즉, 미장센을 바랄 필요까진 없는 작품이다, 라고 생각했어요.

유아인을 폄하하고싶진 않고, 그의 많은 작품을 보진 않았는데, 전 예전부터 유아인의 발성이 별로였어요. 늘 떱니다. 일반적일 때도 냉소적일 때도 화를 낼 때도 떨어요.

(일단 그 이후 에피도 봐야겠지만) 1~2화를 보는데 보이스가 다채로운 게 아니라 볼륨까지 똑같더군요.

원작을 안 봐서 모르겠는데, 약간 오타쿠스러움은 캐릭터와 어울릴 거 같은데 정말 어울리는 배우인가요?

박정자 역의 김신록. 이 분 뭔가요 정말?! 전 1~2화 전체를 이 조연배우가 빛냈다고 생각해요.

연기는 이렇게 하는거야, 라고 보여주시더군요. 연기하는 캐릭터도 엄청 어려웠습니다.

'조만간 죽음을 앞두는데, 정말 죽을지 아닐지도 불확실해 공포스럽고, 과거에 어떤 죄를 지어서 속죄중이며,

아이를 떠나보내 마음이 무너지며, 온 국민이 자신을 보고 있는 것에 대한 상상 못 할 공포'

이건 어느 대배우도 표현하기 어려울 거 같아요. 누군지 모르는 배우인데 상 좀 주세요 제발.

이 분은 서울대 졸업 후 한양대 석사, 한예종 연기과 전문사를 나오셨다네요.

첫화에 고지 받아 죽는 분의 연기도 인상깊었는데,

그 외 몇몇 조연들의 못 봐줄 정도의 발연기가 섞여있는 건 거슬립니다.

한국사회의 가장 치부스러운 문제인 범죄자 인권 문제에 대해선

충분히 언젠가 대중에게 알려질 작품으로 나왔어야 했죠.

웹툰이 원작이란 건 몰랐는데, 더더욱이 이번에 전세계 넷플릭스에 나오니 좀 더 이슈가 돼서

더 나은 세상이 되었음 하는 바람도 있습니다......

(라고 썼다가 나중 화를 보면 볼수록 화살촉의 행동은 조폭 그 이상이네요.

아니 이렇게 공감대를 잃어가면 어떻게 되나 싶어요.)

기괴한 모습의 라이브 방송으로 젊은이들의 급진적 성향을 보여주는 연출은 신선했구요.

죽음 고지에 원작은 천사였다는데, 그건 저도 아쉽네요.

죽기 전 대조적인 천사가 나타나는 설정은 좋았을텐데요.

양익준 캐릭터가. 많이 죽네요. 주연 같은 단역 느낌?

+ 대종상 이런 거 갖다버리고, 연극계 등 오랜 기간 몸 담은

훌륭한 조연배우들한테 '올해의 연기상'이나 좀 줍시다. 누가 개념있는 시상식 좀 만들자구요.