지난 번 모임에서 호감을 가졌고, 카톡친구등록으로 연락했던 분에게, 월요일에 소셜미디어 주소를 여쭤봤는데, 지금은 거의 없다고 하셔서 그 후로 연락은 안했거든요. 아마도 그 분이 저한테 호감이 없다는 걸 알아채서 바로 단톡방도 나가버렸고... 그 후로 그냥 그러려니 했지요. 그런데도... 3일동안 그냥 그대로 있었는데, 어젯밤부터 오늘아침 사이에 카톡에서 차단당한 것 같습니다. 프로필도 저한테는 비공개로 된 상황인 듯. 

아니 뭐... 저는 제 개인경험상, 집단 내에서 뭔가 문제가 없어도 배척받기 일쑤라서 이번 가을부터 지금까지 자신이 상당히 자기중심적인 사람이었다는 것도 알게 되었고, 제 자신이 누군가를 팩트랍시고 쉽게 불편하게 할 수 있다는 사실도 잘 알게 되었습니다. 전적으로 제 책임은 아니지만... 해결해야 하는 건 저에게 달려있다는 것도요. 그리고 그 해결이 쉽지 않다는 걸 다시 한 번 알고 있습니다. 뭐랄까... 겉으로만 봐도, 가끔 자기 사진을 찍어도... 저는 좀... 지금은 별로인 건 맞아요.

그런데도... 뭔가, 남에게 거부당하는 마음이라고 할까요. 호감을 품은 대상에게, 끝내 미움받는 것은...역시 싫군요. 저는 살면서도 저를 포함한 눈에 보이는 약한 사람을 괴롭히지 않는다면, 굳이 누구를 싫어하고 싶지는 않았습니다. 그런데도 아직까지 스스로의 모습, 표현, 태도가 누군가에게는 위협적으로 보이거나, 나쁘게 보일 수도 있다는 걸 알게되었고, 제가 호감가는 사람에게, 불편함을 끼칠 수 있다는 사실만 확인했네요.

사람은 달라질 수 있을까...? 저는 달라질 수 있을까...? 이런 의문점을 품는 거부터 스스로가 가진 변화의 가능성을 제대로 믿지 못한다는 것이겠지요. 뭔가... 좀 인생이 그럴 수도 있다고는 생각하지만, 아쉽습니다. 저는 호감가는 사람에게, 좋은 사람이 되고 싶었거든요. 근데 지금은 아닌 것 같아요.

번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
125164 2023 National Society of Film Critics Award Winners [2] 조성용 2024.01.07 164
125162 [넷플릭스바낭] 미국인들이 작정하고 건전하면 이렇습니다. '종말에 대처하는 캐롤의 자세' 잡담 [8] 로이배티 2024.01.07 620
125160 요즘 들은 신곡 MV들 - 1조, 도레미파, To X, Chill Kill, Love 119, What Love Is, Off The Record 상수 2024.01.06 130
125151 파묘 예고편 링크(최민식, 김고은, 유해진, 이도현 주연, 검은 사제들, 사바하 장재현감독) [1] 상수 2024.01.05 404
XE Login