과연 청년층은 진보적인가?

amenic 조회 수:1731

보통 2-30대 청년층은 4-50대와 비교할 때 진보적이라고 이야기합니다.

그래서 선거구도를 전망할 때도 2-30대 투표율이 높아지면 민주당이,

4-50대 이상 투표율이 높아지면 한나라당이 유리하다고 말하는 것은 이젠 진부하게까지 들립니다.

그런데 2-30대 청년층이 과연 진보적일까요? 물론 상대적으로 약간 그럴수는 있겠지요.

하지만 정작 진보적 가치를 지닌 정책에 대해서 청년층이 얼마나 많은 지지를 할까요?

(사실 민주당이 진보적이란 말도 언어도단이지요)

조심스럽게 진단을 하는 것이지만 청년층의 한나라당 비토는 가치의 문제가 아니고 스타일의 문제인 듯 합니다.

제가 볼 때는 청년층의 한나라당 지지층이 상대적으로 옅은 것은 진보적 가치가 없어서가 아니라

한나라당의 이미지가 촌스럽고 Old Fashioned하기 때문에 도저히 지지해 줄 수 없는 것이 아닌가 싶습니다.

2-30대 청년층은 진보적이라기 보단 자유주의적이고 개인주의적 성향이 강하다고 생각됩니다.

(물론 진짜로 진보적인 사람들도 있겠지요)

만약 한나라당이 지금의 촌스러움을 벗고 세련미와 유머감각까지 갖추게 된다면 엄청난 파괴력을 보이지 않을까요?

XE Login