새벽 잡담...(동력)

여은성 조회 수:414

1.요즘은 듀게에 뭘 쓰려고 할 때마다 졸려서 못 쓰고 자버리게 돼요. 하긴 이상할 일은 아니죠. 일단 나는 휴대폰으로는 글을 안 쓰니...반드시 pc 앞에 앉아야만 듀게를 할 수 있으니까요. 그리고 하루 일과를 마치고 그날 일을 좀 써볼까 할 때쯤이면 이미 졸릴 수밖에 없고요.

2.사람은 나이가 들면 삶의 동력을 찾게 돼요. 남자들은 그야 여자를 좋아하지만 그것은 욕망일 뿐이지 동력은 아니거든요. 여자를 위해서...또는 새로운 여자를 만나기 위해서 열심히 살 수는 없는거예요.

여자에게 잘 보이기 위해서 열심히 산다...그건 불가능한 거죠.

3.그렇지만 친구라면 삶의 동력이 될 수도 있어요. 남사친이든 여사친이든 내가 저 친구들에게 자랑스러운 사람이 되고 싶다...라는 것을 삶의 목표로 삼을 수는 있는 거죠. 왜냐면 사람은 나이가 들면 내 자신이 남에게 자랑스러운 건 중요하지도 않고 딱히 보람되지도 않게 되니까요.

하지만 나의 가족이나 친구들이 나를 자랑거리로 삼을 수 있다면 그건 좋은 일이예요. 내가 그들에게 자랑거리가 되어줄 수 있다면 열심히 살 가치가 있으니까요.

4.휴.

5.열심히 산다는 건 어쨌든 눈을 굴리는 거랑 비슷해요. 당장 내가 열심히 살고 싶다고 해봤자...오늘 할 수 있는 일은 정해져 있으니까요. 열심히 살고 싶다고 해서 당장 원하는 만큼 바쁜 사람이 될 수는 없거든요.

그래도 하루하루 뭔가 할 것을 만들다 보면 언젠가는 할일이 쌓이고 회사원 정도로 바빠질 수도 있겠죠. 널널한 회사원 정도로만 바빠졌으면 좋겠네요. 바쁜 회사원만큼 바빠지면...그건 힘들 것 같아요.

6.오늘은 꾸벅꾸벅 졸다 보니 결국 날이 밝았네요. 

7.이따가 홍대 가서 해장이나 할까...싶어요. 제순식당 가서 제육볶음을 먹던가 고기를 구워먹던가. 규자카야에 가서 멘치까스 감바스 드라이카레를 먹던가. 번개하기엔 좀 늦었지만 그래도 해보죠. 오후 3시 반까지 쪽지 확인해 볼 테니 홍대 오실분은 쪽지 ㄱㄱ. 

그러고보니 망고빙수도 아직도 못 먹고 있어요. 빌어먹을 메리어트의 빌어먹을 딤섬 세트 번개도 해보고 싶고. 엄청 맛있다는 소문이 있더라고요. 

번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
115842 "훈장과 휘장은 공로가 있는 남자의 가슴에 달려야 한다."고 수상을 거부당한 어느 여성 미술가의 작품 [7] Bigcat 2021.05.23 1035
XE Login