- 제목에 적었듯이 마블 영화들 별로 안 좋아하는 사람이라 엄청 투덜거릴 테니 관대하게 읽어주셔야 합니다. ㅋㅋㅋ 스포일러는 없을 거에요.

?scode=mtistory2&fname=https%3A%2F%2Fblo

(포스터는 그냥 제 취향대로 골랐습니다)

- 때는 그러니까 '엔드 게임'의 그 난리통으로부터 반년쯤 지난 후인가 보네요. 타노스 손가락 튕기기로 사라졌다 몇 년만에 돌아온 사람들로 인한 사회의 혼란과 고통을 보여주는... 척 하다가 그냥 영화 본론으로 넘어갑니다. 사실 그거 제대로 보여주려면 그걸로만 티비 시리즈 두 시즌은 나와야하지 않겠습니까. (근데 진짜로 나오면 재밌을 것 같습니다?) 그런 사소한 건 치우고 얼른 거미남 봐야죠. 뭐 암튼.

?scode=mtistory2&fname=https%3A%2F%2Fblo

(사실 전 스파이더맨도 타노스 때문에 사라졌다 복귀한 피해자들 중 하나라는 걸 까맣게 있고 있었...)

우리 귀여운 피터 파커찡이 친구들과 함께 유럽으로 수학 여행 비슷한 걸 갑니다. 가는 길엔 당연히 베프 녀석과 MJ가 함께할 거고. 피터는 이번 여행 중에 어떻게든 MJ에게 고백을 할 생각이지만 당연히 지구의 평화를 위협하는 뭔가가 나타나서 어깃장을 놓을 것이고. 우리의 다정한 벗 스파이더맨이 갸들을 무찌르고 평화를 찾을 것인데 유일하게 궁금한 건 MJ랑 어떻게 잘 될까, 다음 영화로 넘길까... 정도인 가운데 무슨 어항을 거꾸로 뒤집어 쓴 것 같은 부끄러운 차림새를 한 제이크 질렌할이 나타나 빌런 하나를 무찌르고는 '나는 멀티버스의 다른 지구에서 왔다! 이제 곧 이 지구도 내가 살던 지구처럼 멸망할 위기이며 난 그걸 막아주기 위해 왔노라!!!'고 선언합니다.

(DC측에도 비슷한 어항남이 있었던 걸로 기억하는데... 아쿠아맨 빌런이었던가요.)

- 전 원래 히어로물 좋아하고 특히 마블 시리즈에선 아이언맨 영화들을 좋아했습니다. 애초에 제가 로버트 다우니 주니어를 좋아하기도 하구요.

그런 제가 마블 냉담자(...)가 되어 버린 건, 사실 마블 영화들이 허접해서도 아니고 뭘 잘못해서도 아니에요. 오히려 엄청나게 잘 해나가고 있고 거기엔 진심 감탄합니다만. 이런 이야기들을 영화로 만들고, 그걸 또 '유니버스'로 확장시키는 과정에서 생기는 한계(?)들이 마블 영화를 점점 제 취향에서 벗어나게 만든 거죠. 그래서 결국 안 보게 되었지만 악감정은 없는데요.

문제는 바로 이 스파이더맨이었습니다. 샘 레이미 시리즈의 인연으로 스파이더맨 역시 제가 좋아하는 히어로인데. 이 시리즈의 방향성이 또 제 취향과 충돌이 일어나 버린 거죠.

간단히 말해서 전 스파이더맨이 아이언맨의 후계자로 설정되어 자꾸 토니 스타크의 은공을 입는 식으로 전개되는 게 마음에 안 듭니다. 뭐 아이언맨이 워낙 MCU에서 독보적 존재였고, 그 자릴 새로 이어받아야할 게 스파이더맨이고, 그래서 이런 식으로 엮은 후 스파이더맨이 그걸 극복해나가며 성장하는 걸 보여주겠다... 라는 방향은 참 적절하고 절묘한 구상이었다고 생각하거든요? 근데 그냥 맘에 안 드는 겁니다. ㅋㅋㅋ 피터 파커가 이렇게 넉넉한 후원을 받으며 어르신의 큰 그림 속에서 자라나는 모양새가 '그냥' 맘에 안 들어요. 가난과 궁상을 내려달라!!! 우리들의 벗이라며??

그래서 '홈커밍'을 재밌게 봤으면서도 후속편은 별로 안 보고 싶다... 는 생각을 했었고. 그래서 개봉 때도 안 보고 넷플릭스에 한참 올라와 있을 때도 안 보다가, 정작 이게 넷플릭스에서 내려가고 나니 아니 그래도 스파이더맨인데 볼 걸 그랬나... 하다가 이번에 다시 올라온 걸 발견하고 냅다 본 거죠.

근데 전 왜 이런 얘길 이렇게 길게 하고 있는 거죠;; 영화 소감이 아니라 무슨 경위서 같은 걸 적어 버렸네요. ㅋㅋㅋㅋ

(민망함을 가리기 위한 맥락 없는 움짤)

- 일단 영화는 대략 두 가지 틀로 전개가 됩니다. 하나는 피터 파커와 친구들이 유럽에서 벌이는 연애 소동, 그러니까 하이틴 로맨스물이고. 다른 하나는 당연히 지구를 지키는 히어로물... 이자 '토니 스타크의 유산'과 관련되는 어벤져스 이야기죠.

우선 저는 하이틴 로맨스 파트가 아주 맘에 들었습니다. 그냥 재밌더라... 정도가 아니라 정말 오랜만에 보는 괜찮은 하이틴 로맨스였어요. 레알. ㅋㅋㅋ 피터 파커도, 친구들도 모두 귀여운데 특히 MJ는 왜 이렇게 귀여운 거죠. 홈커밍을 본지 하도 오래돼서 기억이 안 나는데 원래 이런 캐릭터였나요? 전문용어(?)로 '모에하다'는 표현을 붙이고 싶어지는 그런 캐릭터가 되어 있더군요. 홈커밍 보면서는 순둥순둥 강아지 같은 피터 파커를 멱살 쥐고 끌고 다닐 캐릭터처럼 보였던 걸로 기억하는데, 뭐 제 기억이 잘못된 걸 수도 있겠죠.

뭐 엄청 가볍고 또 모든 게 쉽게 풀리긴 합니다만. 원래 그런 게 또 하이틴 로맨스의 맛 아니겠습니까. 이 부분은 정말 재밌게 봤어요.

다음으로 지구를 지키는 이야기쪽은...

일단 제이크 질렌할의 '미스테리오' 캐릭터가 좋았습니다. 능력이 과다한 게 아닌가 하는 생각도 들긴 했지만 그 정도면 마블 조연들 중에 기억에 남을만한 캐릭터였죠. 배우를 봐도 뭔가 씐나게 연기하는 느낌이 들어서 좋았구요.

다만 위에서도 말 했듯이 전 스파이더맨이 자꾸 아이언맨 스토리에 종속되는 걸 맘에 안 들어하는 사람이라 좀...; 결국 이번 영화를 통해 피터 파커가 정신적 성장을 하고 아이언맨의 그늘에서 벗어난다! 뭐 이렇게 흘러가긴 하는데, 별로 벗어난 느낌은 안 들어서 말이죠. 마지막에 찾아온 위기를 극복하는 것도 결국 아이언맨의 유산들 없음 불가능했던 전개잖아요. 흠. 하지만 뭐, 이런 식의 '방향'에 불만이 없는 분들이라면 오히려 신나게, 즐겁게 보실 수 있었을 것 같았습니다. 이야기 자체는 준수하게 잘 뽑았어요.

- 그리고 히어로물이고 액션 영화니까, 전투 장면들 얘길 좀 하자면.

대체로 초반엔 스파이더맨은 덤이고 미스테리오가 주인공처럼 설치는 터라... 그리고 미스테리오의 능력이란 게 날면서 손에서 빔 날리는 것 뿐이라서 그저 그랬는데요. 후반 들어서 스파이더맨이 액션 주인공 자리를 되찾은 후 부터는 그래도 괜찮았습니다. 최고! 수준은 아니었지만 괜찮았구요. 다만 마지막에 상대하는 적들이 별로 폼이 안 나서 그건 아쉬웠네요. xx 떼라니...;

왜 이리 얘는 전투력이 떨어지나... 했더니 스파이더 센스를 아직 잘 못 쓴다는 설정이었더라구요. 후반에 가서야 깨달았습니다. 아, 이래서 빌런이 '그런 특기'를 쓰는 걸로 나왔구나... ㅋㅋㅋ 암튼 제작진이 아예 넉넉하게 여유를 잡고 스파이더맨 캐릭터를 매 영화마다 조금씩 조금씩 성장시켜 나갈 계획이었다는 걸 이 영화 다 보고 나서야 깨달았네요. 그런 주제에 투덜투덜 불만만 많습니다. ㅋㅋ

- 대충 정리하자면.

늘 그렇듯이 막상 볼 땐 재밌게 봤습니다. 저는 '시빌워'를 참 싫어해서 틈만 나면 헐뜯는 사람인데 그마저도 볼 때는 재밌게 봤어요. ㅋㅋ

스파이더맨은 시리즈의 주연급 캐릭터들을 참 잘 뽑았고 캐릭터 구축도 매력적으로 잘 해 놓은 것 같아요.

대체로 이야기가 가벼운 느낌이지만 애초에 스파이더맨 시리즈를 청춘물로 설정해 놓았다고 생각하면 이 정돈 괜찮구요.

마블 유니버스의 미래에는 관심이 없지만 피터 파커와 MJ의 꽁냥꽁냥 러브 스토리를 보고 싶어서라도 스파이더맨 후속편 정도는 봐줘야 하지 않나... 라는 생각도 들었네요. 스토리 전개상 다음 편에선 둘이 그리 순탄치 못할 것 같긴 하지만요.

전개 방향이 맘에 안 들어!! 라는 제 개인적 징징징을 제외하고 보면 역시나 마블은 퀄리티 관리 참 잘 하네... 라는 생각이 드는 한 편이었어요. 끝.

+ 다음 작품에 역대 스파이더맨들이 다 출연할 거라는 루머가 꾸준히 있었는데, 방금 확인해보니 오피셜로는 토비 맥과이어 시리즈의 옥박사, 앤드류 가필드 시리즈의 엘렉트로까지 확정이고 정작 스파이더맨들의 출연은 그냥 루머 단계로 멈춰 있네요. 뭐 이러나 저러나 빌런들 이름만으로도 속편 스토리의 멀티버스행은 확정이겠지만, 이 양반들 안 나오면 그것도 좀 어색하겠고... 어쩜 그냥 코스춤 착용 상태의 대역 & CG 배우들로 선배 스파이더맨 출연을 때울지도.

++ 위의 정보를 검색하다가 토비 맥과이어 근황을 봤는데... 거의 경력 단절에 가까운 상태네요. 왜 이렇게 됐나 했더니 촬영장 행패 비슷한 일들이 많아서 함께 일하기 힘든 배우로 찍혀서 캐스팅이 잘 안 들어오니 스스로 제작사를 차렸는데 그마저도 잘 안 되는 중이라고. 음... 우리들의 정다운 이웃이 어쩌다가. ㅠㅜ

+++ 절친과 커플링이 되던 이 분... 아무리 봐도 분명 어디서 본 얼굴이다 싶었는데.

블랙미러의 마일리 사이러스 에피소드에 나왔던 분이더군요. ㅋㅋ 주인공에 가까운 역할이었는데, 유명세가 있다 보니 에피소드 검색하면 마일리 사이러스 사진만 잔뜩 나옵니다.

++++ 저희 아들이 이걸 개봉 당시에 극장에서 보고 와서는 한동안 이 노래를 흥얼거리고 다녔었죠.

대략 잊혀져가던 노래였는데 이렇게 또 생명을 얻게 되었네요.

일부러 그런 걸까요. 세상을 떠난 사람 노래를 골라서 보는 사람 괜히 감성 터지게(...)

+++++ 사실 액션씬이 대체로 좀 아쉽다는 느낌이 있었는데. 생각해보니 뉴욕이 아니라서 그랬나봐요. 이토록 지역 특화된 로컬 히어로라니... 라는 생각이 들어서 웃겼습니다 앞으론 피터는 뉴욕 떠나지 않는 걸로.