[EBS1 다큐시네마] 기억의 전쟁

underground 조회 수:492

오늘 밤 12시 55분에 한 달에 한 번 하는 EBS1 다큐시네마에서 <기억의 전쟁>을 방송합니다. 

베트남 전쟁에 관한 다큐멘터리인 것 같아요. 관심 있는 분들 같이 봐요. 

네이버 영화에서 가져왔어요.  

출처: https://movie.naver.com/movie/bi/mi/basic.nhn?code=179414

참전 군인이었던 할아버지의 침묵으로부터
 ‘베트남 전쟁’의 숨겨진 기억을 꺼내다!
 50년의 시간을 건너 전하는 그날의 이야기

다큐멘터리 영화 <기억의 전쟁>은 베트남 전쟁 참전 군인의 손녀인 이길보라 감독이 할아버지의 침묵에 대한 궁금증을 안고 찾아간 베트남에서 듣게 된 50여 년 전 그날의 기억을 담아낸 작품. 화려한 휴양도시 베트남 다낭에서 20분이면 닿는 마을, 그곳에 숨겨진 이야기들을 차곡차곡 담아낸 <기억의 전쟁>은 그간 한국 사회에서 비밀처럼 감춰왔던 기억들을 스크린에 펼쳐낸다.

이길보라 감독은 맹호부대 장교로 베트남 전쟁에 참전했고 스스로를 ‘참전 용사’라고 칭했던 할아버지에 대한 기억으로부터 <기억의 전쟁>을 기획했다. 국가로부터 받은 훈장과 표창장을 자랑스러워하면서도 베트남 전쟁 당시 무슨 일이 있었는지에 대해서는 묵묵부답이었던 할아버지는 고엽제 후유증으로 인한 오랜 투병 끝에 돌아가실 때까지도 끝끝내 침묵했다. 할아버지의 말버릇에 따라 ‘베트남 전쟁 참전 용사’라는 말을 입버릇처럼 내뱉던 이길보라 감독은 베트남 여행지에서 우연히 접하게 된 이야기에 혼란스러움을 느낄 수밖에 없었다. “그 전쟁이 얼마나 더러운 전쟁이었고 그곳에서 무고하게 죽은 민간인의 생명이 얼마나 어머어마한 것이었는지, 현재 한국 사회는 ‘한국군에 의한 베트남 민간인 학살 사건’에 대해 얼마나 침묵하고 있는 것인지 그때는 잘 알지 못했다. 할아버지가 돌아가신 후 알게 된 이야기는 나의 기억과도, 할아버지의 기억과도 너무 다른 이야기였기 때문에 한동안 나의 모든 것을 휘청휘청하게 만들 정도로 온 마음을 짓눌렀다.”라고 고백한 이길보라 감독은 그 기억의 차이를 알기 위해 당시 현장에 있었던 이들의 목소리를 카메라 안에 꾹꾹 담아낸다.

그날의 사건으로 가족을 모두 잃은 탄 아주머니, 그날의 현장을 두 눈으로 똑똑히 목격한 껌 아저씨, 전쟁의 흔적으로 두 눈을 잃은 럽 아저씨, 그리고 나는 살인마가 아니라며 시위하는 참전 군인들의 이야기를 따라가다 보면 그 끝에 서 있는 ‘우리 모두의 불행의 역사’와 마주하게 된다. “이 영화를 준비하던 초반에는 할아버지가 너무 미웠고, 가해자임에도 큰소리치는 참전 군인들을 이해할 수 없었다. 그런데 영화를 완성해나가는 과정 속에서, 어떻게 보면 그들 역시 또 하나의 피해자가 아닐까라는 생각을 하게 되었다. 국가의 부름을 거역할 수 없었기에 푸른 청춘을 바쳤던 자신의 이야기를 들어달라고 외치는 것 같았다.”라는 이길보라 감독의 이야기는 <기억의 전쟁>이 할아버지, 할머니 세대를 이해하기 위한 현재 세대들의 첫걸음이 될 것임을 암시한다. 베트남 전쟁이 끝난 지 50여 년이 지났지만 여전히 묵인하고 있는 한국 사회에 단호한 메시지를 전할 <기억의 전쟁>은 또 하나의 필람 무비로 관객들을 기다리고 있다.