잡담...(나는 솔로, 대상화)

여은성 조회 수:259

1.나는 솔로는 재밌는 구조를 지닌 프로그램이예요. 외모가 너무 출중하거나 이성관계에 능숙한 사람들이 아닌 일반적인 사람들을 캐스팅해서 그들의 서투른 부분을 세일즈 포인트로 삼으니까요. 선남선녀가 나오거나 스펙이 월등한 사람들이 나오는 연애프로그램도 많지만 나솔의 파급력과 몰입감이 그것들보다 한수 위죠.

2.한데 여기서 큰 낙차가 생기는 게, 그때까지 엄청난 관심을 겪어보지 못했던 일반인이 엄청난 관심과 인기를 얻게 만들거든요. 어느정도 놀아본 일반인이거나, 관심의 크기가 좀 적으면 그것을 컨트롤할 수도 있겠지만 그렇지 않은 사람이 일시적으로나마 엄청난 관심을 얻게 만들죠. 그렇기 때문에 그 관심을 병나발 불듯이 마구 들이키게 되면 큰 부작용이 생겨버리고요. 당장 지금도 그런 사태가 일어나고 있죠.

3.사실 나솔에 나오는 사람들이 그렇게 어마어마하게 들어오는 밀물에 노를 젓는 게 가능한 사람들도 아니예요. 애초에 그 정도의 관심에 걸맞는 기획력과 실행력이 있는 사람이라면 pd가 처음부터 캐스팅하지도 않을 거거든요. 방송 출연으로 얻어지는 관심과 파급력에 어울리는 비범한 사람이 아닌, 평범한 사람이 우왕좌왕하는 모습을 보여주는 게 나솔이 원하는 거니까요. 

그렇기 때문에 나솔을 통해 얻어지는 인기는 마치 하룻밤 꿈처럼 확 다가왔다가 확 사라져버리는 그런 거죠. 

4.휴.

5.하지만 몇몇 사람들은 그런 큰 인기를 너무 탐닉하다가 안좋은 일들을 겪기도 해요. 사실 이게 참 어렵죠. 마약을 안 해본 사람은 있어도 한 번만 해본 사람은 없다는 말처럼요. 아예 인스타 디엠 무시하고 만남 제의를 거절할 수는 있어도, 딱 한번 팬미팅과 미팅 사이 어디쯤에 있는 그런 만남을 해보면 남자는 엄청난 뽕을 느끼게 되거든요. 그리고 멈출 수가 없게 되는 거죠.

6.거기에는 두 가지 문제가 있어요. 첫번째는, 마치 무한정 공급되는 것 같던 마약이 금새 사라져버린다는 거죠. 그럼 그 사람은 금단 증상을 느끼게 되고 우울해져버려요.

그리고 그건 어쩔 수 없이 남자들의 경우가 대부분이고요. 좀더 쓰고 싶지만 이미 글이 길어져서 다음에 자세히 써보죠. 

7.어쨌든 대부분의 남자는 을...먼저 말을 걸어야 하는 입장이지 여기저기서 먼저 연락오는 경우는 거의 없거든요. 애초에 그 정도의 남자라면 나솔에 나오고 싶어도 캐스팅이 안 될 거고요. 

8.그리고 두번째 문제는 그렇게 쏟아지는 관심 속에서 이성을 마구 만나고 다니면 결국 원한을 사게 된다는 거죠. 이성을 동시에 많이 못 만나본 사람이라도 '만나는 것까지는'누구나 잘 해요. 문제는 상대와 헤어질 때 상대에게 원한을 사지 않는 기술은 부족할 수밖에요. 그것만큼은 경험을 통해 알아야 하는데...그런 방법을 모르니 결국 대중들에게 폭로되고 질타를 받아야 하는 상황까지 가버리곤 해요.

--------------------------------------------------

쓰다보니 나솔에 대한 것만 쓰고 대상화 얘기는 못했네요. 대상화 얘기는 언젠가 쓰겠다고 했는데...나중에 또 써보죠.