있으신가요? 부모님이나 가족을 제외하구요.

저는 고등학교 1학년때 같은 반 아이한테  비슷한 것을 받은 적이 있습니다. 

처음에는 좋았어요. 뭔가 으쓱한 기분이 들기도 하고.

그런데 시간이 갈 수록, 내가 그런 대접을 받아도 될 인간인가.

저 아이가 나에 대해 뭔가 착각하고 있는 것이 있는 것 같다.

그런 생각이 들면서, 약간 짜증도 나면서,

어느샌가 그 아이를 점점 멀리하게 되었습니다.

같은 버스탈 수 있는데, 일부러 다른 버스를 탄다거나...

결국 그 아이도 지쳤는지, 아니면 질렸는지 저에 대한 지지를 그만 두게 되었구요.

샤넬의 칼 라거펠트가 예뻐라하는 남자모델이 있습니다. 이름은 지아비코니 밥티스트.

이동 중에는 항상 같은 차를 타고. 대외 행사에 항상 참여하고. 런웨이에서 항상 마지막을 장식합니다.

저 번에 아이스버그가 주제인 콜렉션을 펼쳤을 때는 츄바카같은 옷을 입히더군요.

새삼 라거펠트가 지아비코니를 얼마나 사랑하는가 느껴졌어요. 빙하위에 북극곰. 칼은 그렇게 생각하나봐요. 그 자체로 완벽.

모델로서 라거펠트의 애정을 받는 건 정말 영광일 거에요.

저 아이는 전생에 무슨 업적을 남겨서 칼 할배의 애정을 받을까, 되게 좋겠다고만 생각했는데,

문득 제가 어렸을 때가 생각나니까 과연 지아비코니가 순수하게-혹은 온전하게- 그 애정을 받아드리려나 의문이 들었죠.

모델이 아니었으면 라거펠트의 공세?를 과연 좋아했을까?

아니 모델이라 치더라도 애정을 받아들이는 그 배후에는 아무것도 없을까?

헌신적인 사랑이라고 쓰다보니까 란위가 생각났습니다.

저는 보지 않았어요. 그런 게 싫어요. 그 헌신의 깊이가 깊을 수록 마주보고 있는 사람과 저울의 기울기가 달라지면,

주는 사람이나 받는 사람이나, 모두에게 상처이자 비극이어요.

그래서 일방적인 애정보다는 상대의 빈 곳을 채워주는 관계가 좋아요.

영화도 그런 게 좋아요.

쉘터란 영화가 있는데,

XE Login