mithrandir님의 글과 연장선상에서...

이곳 게시판에 텍스트 위주의 글들이 올라오는 만큼 텍스트가 얼마나 읽기 편한가는 꽤 중요한 문제라고 생각해요. 그래서 장문의 글도 읽기 편한 가변폭이었으면 합니다. 사춘기소년님이 말씀하신, 글을 꽉 채워 쓰는 분이 스스로 다른 분들을 배려해서 행갈이 등을 할 필요가 있다고 하신 부분은, 오히려 그런 분들이 불필요한 행갈이를 할 필요 없게끔 게시판 툴로 배려할 필요가 있다고 생각해요. 그것이 그런 글의 형식을 취하는 의도를 존중하는 가장 좋은 방법이 아닐까 싶습니다.

가변폭을 취한 경우에 듀나 블로그를 볼 때 블로그의 이미지 등이 흐트러진다고 하셨는데, 폭의 가변성 여부는 게시판마다 할당할 수 없는 문제인 건가요? 사춘기소년님의 설명을 읽으니 그런 것 같습니다. 그렇다면 홈페이지의 해상도를 미리 대문에서 알리면, 해상도에 맞춰서 사람들이 보지 않을까요? 해상도를 대문에 넣는다는 것은 그 해상도에서 최적화된 환경을 즐길 수 있고, 말씀하신 웹디자인적 '공신력'을 가진다는 것을 '공신력'있게 알리는 거잖아요? 그것만으로 충분하다 생각합니다.

그리고 가끔 회원리뷰나 창게를 이용하는 한 사람으로서, 푸터가 참 좋은 장치라고 생각하면서도 아주 많이 이용하게 될 것 같지는 않다는 생각을 하게 됩니다. 실제로 방금에야 한번 클릭해본 것 같아요. 즉 예전처럼 게시판을 이용하는데(가변폭) 사소한 불편을 끼친다면, 기능을 새로 덧붙이기 보다는 예전의 심플한 장점을 남겨두는 게 더 나은 것도 같습니다. 문제는 전에 '푸터'에 대한 논의가 있을 때 전 뭐했냐는 거죠. 뒷북일 따름이라서 죄송합니다.

그리고,... 저는 여태 써보지 않은 태그 기능이 있는데 다른 블로그들처럼 어디 태그 뭉치(다른 표현 몰라요. 태그 클라우드?) 같은 있어서 찾아 볼 수 있나요?

그게 가능한 것인가요?

대문 왼쪽 하단에 그런 게 있으면 좋겠어요!

제목은 따라한 거예요. 그러니 채팅은 없습니다...

XE Login