서론: 사실 며칠 전에 늑대사냥을 보고 찝찝한 마음에 웃기는 영화를 보고 싶어서 정직한 후보2를 보러갔는데

1. 이 영화는 코미디영화로써는 실패한 것 같아요..기발하게 웃기는 건 속편이다보니까 많지 않고 그나마도 예고편이나 영화소개프로에 노출이 많이 되어있어요..그래서 그건 조금 아쉬워요..물론 라미란 배우의 연기는 명불허전입니다. 훨씬 자기 캐릭을 잘 이해하고 있어서 이렇게나 저렇게나 재밌어요..

2. 이 영화는 제가 보기엔 정치영화에 더 가깝습니다. 물론 하우스 오브 카드나 보좌관처럼 각잡고 하는 정치담론은 아니지만..어공이 늘공에게 휘감겨서 선거 뽕을 맞으며 망가지는 걸 단계적으로 보여줍니다. 대한민국이 21세기 첨단을 달려도 정치는 토건족에 끌려다니는 것도..대규모공사로 인한 슬럼화도 잘 보여줘요..제 생각은 이게 감독이 하고 싶었던 이야기같아요..마지막에 이야기 확장의 여지를 보여주긴 하지만..아마 이걸로 이야길 마무리져도 감독은 만족할 거 같아요..

3. 배경도 제가 사는 강원도라서 감정이입이 안될 수가 없더군요..늘 공사만 하는 이 동네..가슴이 아픕니다. 영화속엔 해변 소나무밭이 있는데 이젠 거의 없어요

4. 라미란 배우의 힘을 보여주는 건 우리 한국 정치사상 보기 힘든 진심어린...장면 이었습니다. 그 순간 가슴이 따뜻해졌어요..

XE Login