플라워 킬링 문/준플 2차전

daviddain 조회 수:234

국내에 번역된 Murder by design은 fbi에 초기 프로파일링을 도입했던 앤 버지스의 책입니다. 그 책에서 버지스는 후버가 도덕적이고 유능한 G맨의 이미지를 전파하기 위해 tv와 협력했다고 씁니다. <언터쳐블>도 tv드라마였죠.

플라워에서 관련 인물들의 후일담을 라디오 극으로 전달하는 것은 이와 무관하지 않을 겁니다. 실제 오시지 사건을 후버는 초기 fbi위상을 높이는 데 썼습니다. 라디오 극 제작자로 백인 마틴 스콜세지가 나오는 것은 백인의 죄책감과 무관하지 않겠죠.

오펜하이머는 백남의 징징거림을 3시간 접하다 나와 대개 짜증나고 불쾌했습니다.  하도 짜증나 크레디트도 안 보고 끝나자마자 영화관 빠져 나왔어요. 플라워는 크레딧 저와 다른 여성 한 분이 끝까지 다 보고 나갔습니다.

영화 보면서 놀란과 스콜세지 공력 차이가 느껴진 부분이, 놀란은 경구나 다른 인물의 대사를 통해 오펜하이머의 심리나 인물을 전달하지만 스콜세지는 행위와 침묵,표정을 통해 전달한다는 거였습니다.  저는 오펜하이머에서 놀란이 1도 성장하지 않았다 싶었어요. 그리고 미국 사회에 할 말도,관심도 없다고 느꼈네요 . 스콜세지는 오펜하이머에서 느껴졌던 이상한 나르시즘이 없어 좋아요.

어니스트한테 파리가 달라붙는 장면이 있잖아요,레딧 보니까 드 니로한테도 있다고 하더군요. 둘 다 피로 맺어진, 속까지 썩은 놈들이고 돈미새들입니다.

In the Bible, Beelzebub is another name for the devil and is also translated to "lord of the flies." It was "one of the most loathsome and repulsive of the false gods in the Old Testament"

https://youtu.be/Yb4mgjfs3Rs?si=-GRX-NK7zHjypeDL

Handsome devil 클립.  리오의 애드립이었다고 합니다.

마돈나의 beautiful stranger가사 중에  You're the devil in disguise

That's why I'm singin' this song to you란 가사가 있죠.

이  영화 보면서 스콜세지의 <디파티드>말고도 <갱스 오브 뉴욕>도 생각났죠. 보노가 부른 주제가 Hands that built America 도요

원작에서는 후버가 fbi에 표준절차 도입,중앙집권화를 시도하면서 파견된 요원들이 그 지역 사람들을 이해하지 못 하고 수사에 차질을 빚기도 한다고 나옵니다. 오시지 사람들에 대한 수사관들의 편견과 멸시가 분명 있었다고 하는데 영화에는 그게 잘 드러나지 않았죠. 위장요원 존 렌을 투입한 이유가 그게 서류 작업은 못 해도 오시지 사람들 틈에 잘 섞여서였어요.

읽을 거리 필요하신 분은 읽으셔도 시간 낭비라고 생각 안 하실 겁니다. 원작 좀 읽는다고 영화 좀 본다는 거룩한 자부심 더럽힐 일 없죠 ㅋㅋㅋ 

원작자 데이빗 그랜의 올해 출판된 the wager를 스콜세지가 감독할지도 모른다는 뉴스가 있네요. 주연은 디카프리오

저녁 준플 2차전에 뭘 먹을지 궁리하고 있네요. 어제 엘리아스 잘 던졌는데 승 날아감. 오늘은 김광현이니 한 번만 기대해 볼까요.