램페이지, 그랜파 키친 등

겨자 조회 수:1388

1. 중병일지도 모른다는 이야기를 들었다가 한국에서 수술하고, 중병이 아닌 걸로 밝혀지고, 다시 일을 시작했어요. 그동안 상당히 다이내믹한 일들이 있었어요. 미주알 고주알 숫자와 날짜를 박아가며 털어놓고 싶은데 개인정보 흘리는 게 두려워서 그만 두기로 했어요. 몇가지 느낀 건 있어요. 

- 야채와 두부 위주로 먹고, 지방 없는 고기 조금과 잡곡 조금을 먹으니 얼굴이 갸름해지더군요. 이렇게 먹고 산다면 다이어트도 충분히 가능하겠어요. 이게 마음 고생 때문인지 아니면 식이요법 때문인지는 모르겠지만요.

- 응급시에 쓸 돈을 많이 모아놓아야 겠다는 생각을 했어요. 저를 위해서가 아니라 제 주변 사람을 위해서요. 제 주변 사람들이 아플 때 "돈 걱정은 하지 마"라고 말해주고 싶어요. 

- 요리 솜씨를 늘리기로 했어요. 음식을 만들어다 준 분이 있었는데 그게 그렇게 고마웠어요. 요리는 시간 낭비 에너지 낭비다, 라고 생각했는데 그렇지 않더군요. 내가 친구가 아플 때 너무 짜지도 너무 달지도 않은 신선하고 맛있는 음식을 즉각 해줄 수 있어야 겠다, 고 생각했어요. 

- 순식간에 많은 사람들이 도움을 줬는데, 그 중에서도 판단력이 빠르고 실행력이 좋은 사람들이 특히나 큰 도움이 되었어요. 착한 걸로만은 안되고, 어쨌든 능력 있고 행동력 있는 사람들이 위기에서 도움이 되더군요. 

- 앞으로 십 년은 건강관리 잘해서, 제 주변사람들이 아플 때 기민하게 도움을 줘야겠다고 생각했어요. 

2. 한국에 있는 동안 '소공녀'를 보고 싶었는데, 시간이 맞질 않아서 결국 '램페이지'를 봤습니다. 시카고를 잘 알고 시카고의 건축물을 사랑하는 사람이라면 좋아할 만한 영화겠더군요. 시카고의 아름다운 건물을 턱턱 쓰러뜨려요. 사실 그렇게 큰 재미는 없고 그냥 시간이 맞아서 봤어요. 네... 돈이 아까웠어요. 

3. 넷플릭스에서 볼 프로그램 추천해주신 분들에게 감사드립니다. 제시카 존스 시리즈 상당히 재미있더군요. 

4. 요즘 유튜브에서 멍하니 요리 동영상을 봐요. 그 중의 하나가 Grandpa Kitchen이지요. 인도인 할아버지가 엄청나게 많은 요리를 해요. 그리고 영상 마지막에는 누군가에게 음식을 나눠주죠. 뭐 하는 사람인지, 왜 이런 일을 하는지, 이름은 뭔지, 전혀 모르겠어요. 하지만 깡마른 할아버지가 능숙하게 요리하는 걸 보는 건 상당히 즐겁더군요. 상수도도 없고, 하수도도 없고, 오븐도 가스도 없어요. 그냥 들판에서 물 떠오고 불피워서 요리해요. 그런데 솜씨를 보면 한두번 요리해본 솜씨가 아니예요. 요리 순서가 딱 잡혀있고, 자기가 뭘 하는지 정확히 알고 움직입니다. 보니까 이 할아버지는 기름을 충분히 쓰는 걸 두려워하지 않아요. 그런 면이 좀 한식과 다르더군요. 도넛이나 케익을 만들 때가 아니라면, 되도록 향신료를 고루고루 넣고, 양파/토마토/피망/고추 같은 기본 야채를 넣어서 야채도 충분히 섭취하게끔 해요. 기름, 불, 물, 소금 쓰는 데 과감해요. 어떤 사연을 가진 뭐하던 분이라 이런 스킬이 몸에 배었는지 모르겠네요.