사운드업 산 지 삼 년 정도 된 것 같은데, 기계적 문제는 없지만 알라딘을 시작으로 차츰 쓸 수 없는 앱들이 많아지더군요. 살 때부터 단종 기기라 어느 정도는 감수하고 샀습니다.
사운드업 살 때는 샘 단말기가 단종 상태였고 크레마도 사운드업은 더이상 안 만들 때였어요. 크레마 그랑데가 당시 신모델이었던가, 그래도 예스24가 꾸준히 단말기를 출시하긴 했죠. 외국산에 눈을 안 돌린 건 성질이 급해 빨리 받고 싶기도 하고 한글 띄우는 설정이 별로 간단해 보이진 않아서였습니다. 이번에도 그렇고요.
에이에스는 국산도 별 기대 없어요. 일단 고장난 기계는 서비스 받아도 결국 금방 가더군요.

전자책 단말기에 삼십만 원 이상의 가치를 느끼진 못 합니다.
우선 전자책 콘텐츠가 아직도 많이 부족해서 말이죠.
뭔가 붕어빵틀 같은 기분도 들고요. 뭘 굽는 기계를 사면 와플도 되고 파니니도 되고 라면도 되고 타코야끼도 되고 그래야 좀 만족스럽지 않나요. 저만 그런가요 ㅋㅋㅋㅋ
이 예산으로 찾자니 이번에도 선택지가 별로 없었죠. 그리고 사운드업을 ' 이만하면 됐다' 느낌으로 알차게 썼기도 하고요.

범용기기라서 제가 쓰는 전자책 앱은 잘 돌아갑니다. 교보 샘, 밀리의 서재, 크레마 이렇게 세 군데 이용하지만요.
배터리 불량 많다는데 다행히 피했고요. 이런 걸 뽑기운에 맡기는 게 좀 그렇긴 하죠.
다섯 페이지 정도면 보기 불편할 정도로 잔상 남는 문제는 조금도 개선이 안 됐고요.
빛 샘 문제도 저는 피해 갔습니다.
모티프 사용자들이 대체로 저 세 가지를 지적하더군요.

정사각에 가까운 아주 단순한 디자인인데 사운드업도 모티프도 제 눈엔 못 생겼어요. ㅋㅋㅋ 못생겨서 커버 씌워버렸습니다...라기 보단 설탕 액정이 걱정돼서 씌웠는데 커버 씌우니까 좀 덜 어설퍼보이긴 하더군요.
못생긴 건 그렇다치고 모티프는 사운드업에 비해 꽤 무겁게 느껴집니다. 10 그램 늘었는데  이상하게 스마트폰 무게 정도 되는 것 같아요.
정확히 기억은 안 나지만 둘 다 200 그램이 안 됐거든요.
쪼오끔 더 선명해졌고, 쬐끔 빨라졌고, c타입 포트로 바뀌었어요. 이어폰은 블루투쓰로 쓰고 있는데 c 타입도 쓸 수 있...겠죠, 아마?
저한테는 육중?해진 무게 대신이라기엔 진짜 사소한 발전이긴 합니다.
아 게다가 물리키가 사라져버렸어요. 물리키가 사라지니까 덜 장난감 같긴 한데 꽤 불편합니다. 그거 사라졌다고 다이소미가 사라졌냐 하면 그것도 아니고요.

사운드업에 꽤 만족했기 때문에 사운드업2 정도 같아요. 십만 원 비싸지면서 범용기로 발전한 사운드업이랄까.
물리키 그대로 두고 무게도 유지하지 그러셨어요.