노트북 고르는 것 좀 도와주세요T_T

zn 조회 수:1681

아는 것 없이 고르려니 힘드네요. 게다가 제가 이걸 집에서 데스크탑 대용으로 쓰면서도 학교에 들고 다녀야 해서 더 어렵습니다ㅡ.ㅜ

용도는 문서작성과 인터넷이 위주고, 거기에 동영상 보는 것. 조금 특이하다면 골드웨이브 같은 음성 관련 프로그램을 쓰고 있어요. 프로페셔널한 건 아니고

동영상 소리 떠서 mp3에 넣고 다닙니다. (영어..)

인터넷 창을 한꺼번에 많이 띄워놓고 쓰는 편이에요.

가격은 일단 100만원 안쪽에서, 당연하지만 쌀수록 좋고요.

찾아보니 이 정도 용도라면 까다롭지 않아서 선택지가 넓은 편이라는데, 그래서 더 모르겠습니다.;

휴대성과 모니터 크기가 반비례하는 것 같은데, 기존에 데스크탑 대신 써오던 노트북 모니터는 14인치 정도지만 그보다 더 작아도 감당할 수 있을 것 같아요.

힘이 없어서 무거우면 곤란합니다ㅡ.ㅜ 가벼울수록 좋은데, 이건 또 가격에 직격탄이니...;;

주변에 좀 물어봤는데

맥북 에어를 강추하는 분이 계신데 그건 가격도 가격이고(13.3인치면 150만원대라고 들었습니다), 워낙 튀어서 학교에 들고 가면 마음을 놓을 수가 없을 것 같아요.

그동안 계속 써온 OS가 윈도우즈다 보니 새로운 시스템에 익숙해질 수 있을지도 의문이고요. 지금은 거기 시간과 노력을 투자할 여유가 없거든요.

실물을 보니 너무너무 얇아서 마음이 확 끌리긴 했습니다ㅡ.ㅜ

그 외에는 삼성 X180-PA35 모델하고

http://search.danawa.com/dsearch.php?tab=Main&k1=%BB%EF%BC%BA+x180-pa35&module=goods&act=dispMain

이 게시판에서는 아수스 U35JC-RX006V 이야기를 들었습니다.

http://search.danawa.com/dsearch.php?query=asus+u35jc-rx006v&tab=Main

저는 사양을 판별할 눈이 없어서 오직 모니터 크기하고 무게만 눈에 들어오는데요 (하드 용량이나 램 용량은, 쓰고 있는 게 60GB에 1GB인지라 전혀 문제없어요)

아수스는 이상하게 네이버에서 찾아보면 1.7kg라고 하고 다나와에서는 1.9kg라고 하네요.

무게 면에서는 삼성이 1.6kg니까 100g이라도 더 적긴 한데, 어댑터 무게도 있고 하면 사실 저는 저 둘 다 들고 다닐 수 있을지 약간 걱정입니다.

매일 들고 다녀야 하는 건 아니지만 워낙 짐이 많거든요. 책도 무겁고.

데스크탑 대용인데 학교에도 들고 다녀야 해서, 차라리 2-30만원대의 넷북을 장만하고 데탑 대용을 따로 살까 생각도 해봤는데 그건 다 말리네요. 그럴 필요가 없다고.

제품에 대한 평가도 고맙게 받겠구요, 달리 추천해주실 만한 제품이 있다면 그것도 고맙습니다. 다른 조언도 다 감사해요.

조언 말씀 부탁드립니다.^^