이것저것 잡담입니다.

thoma 조회 수:459

1.

왓챠에서 '오퍼: '대부' 비하인드 스토리'를 보고 있어요. 제목이 기억도 어렵고 어수선합니다. 

50분 안팎의 10회로 된 시리즈입니다. 3회까지 봤는데 재미있게 보고 있어요. 

우리가 보통 영화를 감독이나 배우로 기억하는데 이 드라마의 주역은 엘 러디라는 일 시작한지 얼마 안 되는 제작부 사람입니다. 그래서 제작자의 시야로 한 편의 영화가 만들어질 수 있도록 모든 제반 사항들을 점검하고 해결하는 과정을 보여 줍니다. 코폴라조차도 뛰어난 재능이야 있지만 그냥 한 명의 예술가 고용 감독으로 비춰질 정도로 제작자의 재능과 유연함을 갖춘 도전의 과정, 동분서주에 초점이 맞춰져 있습니다. 

마피아의 협박도 들어가 있으나 내용은 심각하거나 무겁지 않아요. 가볍고 경쾌해서 거의 코믹한 분위기가 납니다. 

드라마의 한 쪽 기둥을 차지하는 마피아 조직의 대표를 어디서 봤더라 한참 고민하다 생각나는 드라마가 있었으나 긴가민가했어요. 불과 2년 전에 봤는데 이렇게 못 알아 보다니! 배우 얼굴과 이름을 잘 외워서 친구들의 감탄을 자아내던 나여 어디로...ㅠㅠ. 저만 탓할 일이 아닌 것이 지오바니 리비시가 '스니키 피트'에 나올 때보다 몸을 많이 불렸고 연기 스타일이 다릅니다. 보신 분들은 동의하실 겁니다. 진짜로. 

이 드라마를 보다 보면 실제 인물들과 자꾸 비교하게 되는데 다들 실제 인물보다 외모든 매력이든 다소 미달인 가운데 매튜 구드는 예외적으로 우수하네요. 가벼우면서 날리는 멋과 잔재주 충만한 인물을 잘도 연기하고 있었어요. 나이드니 더 나은 듯. 혹시 왓챠 이용하시면 같이 보시죠. 분위기 발랄하면서 대부의 뒷담화 듣는 기분이거든요. 

2.

이런저런 이유로 책읽기 진도를 못 내고 있습니다. 그래도 이번 주에 읽겠다고 들고 있는 책은 지난 번에 샀다고 광고했던 '갈대 속의 영원'입니다. 앞 부분에 기원전 3세기 즈음 책을 좋아했다는 알렉산드로스 왕의 얘기부터 나오고 있습니다. 책이 희귀했던 시절 책을 모으기 위해 권력을 사용했던 얘기를 시작으로 이집트의 알렉산드리아와 도서관 만들기가 등장합니다. 이 긴 분량의 책이 어떤 내용으로 전개될지 짐작이 잘 안 되면서 재미있을 거 같긴 한데 안경이 요즘 눈에 안 맞아서 금방 피로해지는 문제가 있네요. 

3.

윤 정부 아래에서 근래 뉴스를 접하면 너무 스트레스를 받습니다. 다들 어떻게 내면 관리를 하시는지.

이런 감정이 분노인가 싶음을 느낄 때, 추한 이미지나 괴이한 문장으로 인한 압박감에 시달릴 때, 왜 박근혜나 이명박 때보다 더 심하게 우울함을 느끼는가 생각해 봅니다. 

아마 그 두 정부를 겪고도 다시 이런 상황을 되풀이하게 된 것이 더욱 큰 짜증을 유발하는 것도 있겠지만 두 정부와는 비할 수 없이 막나가는 행태 때문인 것 같아요. 저 치는 내멋대로 하고 막나가는 것이 나의 정체성이다, 라고 자부하는 걸까요.

가끔 분노 눈금이 막 오를라치면 생각합니다. 내가 뭐라고. 나보다 엄청 똑똑하고 훌륭한 사람들도 이 시간을 겪으면서 자기 관리하고 잘 있는데. 

얄팍하고 우둔한 권력자로 말미암아 오펜하이머조차도 '징징거리는 놈'이라고 속수무책의 수치를 당하던 것이 떠오릅니다.