http://www.funshop.co.kr/goods/detail/29961?t=c

집에 쓰던 구형 엠프가 고장이 났어요.영화볼때 쓰던건데 작동이 안되더라고요.어느순간.
또 엠프를 구입할까 하다가 보다 간편한 제품, 어차피 노트북에 물려두고 쓸꺼 엠프내장 스피커 쪽을 찾아보다 저 제품을 구입했어요.
펀샵가격은 업데이트가 안된것 같은데 블루투스기능 추가한 상위제품이 온라인쇼핑몰에서 훨씬 싸게 팔고 있더라고요.

그러니까 저 제품은 공간활용이 우선되는 제품이죠.실제 스피커는 참 설치하기 마땅찮잖아요.얆게 벽에 착 붙여버리면 정말 편하지 않겠습니까?

그런데..배송받고 설치해서 들어보니..소리가..뭐랄까..막을 뒤집어 씌운 조금 먹먹한 소리로 들려요.음량은 방하나를 가득채우긴 충분한데 소리가 뭔가 해상력이 떨어지는 느낌..
제가 고급유저가 아닌데 소리가 참 실망스럽더라고요.아주 싸구려 제품 같진 않은데..소리가 별로에요..ㅡ.ㅜ
이미 뜯어서 찍찍이까지 붙여서 다시 무를수도 없고..아주 값이 나가는건 아니지만 나름 십만원대 상품이라 속이 너무 쓰려요..들을때마다 삼일씩 늙는것 같은 기분이에요.ㅜ.ㅜ

일단 주용도는 영화이니 노트북에 연결해서 소리를 들어봤어요.
그냥 플랫하게 들으면 좀 못들어주겠고, 이퀄라이져 설정을 하니까 훨씬 나아지더라고요.
맥에서 무비스트를 사용하는데 특정한 세팅값으로 하니 갑자기 소리가 청아해지면서 선명해지더라고요.
그런데 음의 불균형함이 발생했어요.
그러니까 다른소리에 비해 말소리가 너무 작게 들린달까. 디폴트 설정값으로 하면 전체 소리가 동일하게 들리는데 먹먹하고, 특정 세팅값으로 해주면 선명하고 해상력이 높아지는데
대신 다른 소리와 말소리의 음량차이가 너무 커서 말소리에 맞춰서 음량설정을 해두면 나중에 영화가 폭발할때 옆집에서 달려올만큼 소리가 커져 있죠.

이퀄라이져 설정은 어떻게 해줘야 하는걸까요.
목소리만 키우는 특별한 세팅값이라는게 있는건지..플랫하면 소리가 먹먹해지고..맞춰주면 말소리만 작아지고..이리저리 설정바를 맞춰봤는데 이건 절충안을 찾기 어렵더라고요..
XE Login