손으로 만든 비누,저명한 심리상담가와의 만남 주선,식사 여러번,중고휴대전화…

전부 다 한 사람한테 두어달만에 받은 것들 목록입니다.

부담스러워 죽겠어요.

저희 회사에,연령대나 사람한테서 풍기는 느낌,사무실에서의 연륜 등으로
큰이모님 정도로 불리는 여자분이 계십니다.매우 독실한 기독교인이시고
정말 괜찮은 분이세요.

어느날 이 이모님께 인생고민을 털어놨더니,그런 문제들을 나보다 더 잘
이해해줄만한 사람이 있다며저보다 나이 많은 남성분 한 분을 소개시켜주셨습니다
그 사람이 바로 이 선물男이에요

이 이모님이 워낙 좋은분이고 또 믿을만한 사람인지라,엉뚱한 사람 붙여놓진
않겠지 싶기도 했고,아는 사람이야 많을수록 좋으니 밑져야 본전이다 하여
이 형을 만나뵙게됐죠.

아…그런데 이건 아니에요.

선물,선물,선물…

인생여정 들어보니 평생 돈벌이로 일을 해 본 적도 없고 오로지
목사가 되려는 일념으로 살아오신 분이더군요.사회경험도 많지 않으시고
사람 다룰 줄도 전혀 모르는 분이에요.모르긴 해도 그 이모님이란 분이
그 형에게 절 소개시켜주면서 친형처럼 대해주란 주문을 던진 모양입니다.
저한테 동생 역할을 주문하신 것 처럼 말이죠.

사실 사람 관계라는 것이,‘줄 수 있는 관계’가 되는 게 참 힘들어요.
뭐든 주는 것은 어렵지 않습니다.내가 뭘 해줘도 상대가 부담없이
ok할만큼 편한 관계가 되는 것이 어렵죠.이 분은 그 점을 아예 모르시는
것 같습니다.자기가 뭔가 해 주는 것이 제게 도움이 된다고 확신하고 있고
제게 필요한 것이 무엇인지 늘 눈을 번득인 후 꼬박꼬박 챙겨 넣어놔요.

무엇보다 말씀하실 때 꼰대 기독교인들 특유의 주입식 화법,즉 제가 말하는
것을 전부 다 기독교식으로 재해석해 되돌려주는 화법을 쓰셔서…솔직히
너무 피곤합니다.안좋은일은 다 하나님뜻 좋은 일은 전부 하나님증거

거절 안해봤냐고요.이 분,완곡한 거절 의사를 읽어낼 줄 모르십니다.
누가 봐도 완곡하지만 단호한 거절임에도,그게 거절이란 걸 모르세요.

그럼 그냥 안 보면 될 것을 뭐하러 이 분과의 관계를 왜 끌어나가냐고요.

일단 그 이모님과의 관계 탓에 안 좋은 얼굴로 보는 것은 불가능한 상황인
탓입니다.연락이 오면 그냥 받는 정도로 이어가고 있습니다만…

이분이 제게서 원하시는 것은 

뭔가 베풀었다 라고 하는 기독교적 뿌듯함인지라 낯색 붉히지 않으려
노력하며 왠만하면 받고는 있습니다만,

난감합니다

XE Login