참다 참다 씁니다

이사무 조회 수:3198

오랜만에 글을 씁니다. 

저도  다른 분들과 비슷한 이유로 요 2~3년간은 게시판을 멀리하고 지냈습니다.

간략하게 글을 써보면....

길가다가 뺨을 맞고 욕을 다짜고짜 먹으면 어떨까요?

화가겠죠. 그리고 분노가 치밀고요.

그런데 더 열받는 건 뭔지 아세요?

자길 때린 가해자를 오히려 같은 공동체의 사람들이  아무 일도 없다듯이,  우쭈쭈 거리면서  감싸안는 걸 지켜 볼 때입니다.

네 저도 다르지만 비슷한 경험을 했었고,  지금도 관련된 분에 대해 저런 태도들이 나오는 걸 보면, 가끔 울화가 치밀더군요. 

(참고로 전 soboo님과는 직접적인 문제나 언쟁이 없었습니다. 이 얘긴 다른 분 얘기입니다)

친목질요?

10년전의 듀게에도 있었습니다. 구체적으로 언급은 안하지만 분명하고요. 

하지만  이 건과는 궤를 좀 달리 합니다.

예전엔 오프나 모임으로 실제로 아는 사람들 끼리 게시판 내에서 친목을 한 경우라면,  요 근래의 일들은 그냥 밑도  끝도 없이 감싸 안는 겁니다.

둘 다 문제를 삼을 수 있겠죠.  그러나 후자가 더 어처구니 없습니다.

분명히 언어폭력을 사용했고 예의에 어긋났기에  그걸 문제삼고 지적하는 사람들의 뒷조사를 해보고 , 누명을 씌우고

게다가 가해자를 보호하며 왜 우릴 묶어서 욕하지?  우린 아무 잘못 없는데?  왜 친목질이라 하지?

듀게에 친목이 있었나요?   이딴 소리나 하는 게 웃기네요.

저격?

잘못을 했으면 욕을 먹어야하고, 욕을 먹기전이나 후에나 인정하고 사과하면 됩니다.

간단해요. 그런데 왜 잘못을 지적하는 사람들이 저격한다고 욕을 먹나요. 

네임드?

글만 많이 쓰면 네임드 됩니까?  네임드라고 칭하고 말하는 것도 유치하지만,  굳이 그 표현을  쓰자면

예전에 네임드 취급 받던 분들은 그 분들이 쓰시던 글들이

'많은 정보를 주거나,  그분들의 논리나 사고가 탁월하거나,  배울 점을 느끼게 하거나, 아니면 뭔가 인간적인 매력이 있는'

것 들이었습니다.

그런데 요새보면 웃긴 게,  글만 많이 쓰면서 남들 불편하게 만드는 분들이

스스로를 네임드 취급하면서  

"우리도 네임드인데?  근데 우린 친목질도 안하고 추종자도 없는데? "

이러는 거 진짜 웃깁니다. 

게임 식으로  솔직히 말할까요?   네임드는 무슨... 필드에 널려있는  잡몹입니다.

XE Login