듀나인이란 말머리를 달려니, 단순 검색으로도 답을 얻을 수 있는 질문인 거 같기도 하지만 끈기가 없어서 듀게에 질문합니다!

(막간 잡담)

이번에 수원으로 이사를 가게 됐는데, 가족이 전부 부산토박이 + 지리바보 + 길치 조합이라서 -_-

완전 백지상태에서 '자, 이제 어느 동네 어느 아파트 어느 부동산에 대뜸 찾아가서 물어봐야 할지 알아볼까나' 하고 시작했는데요.

부동산 검색(평수와 시세와 준공년도 외 기타등등;)은 엄마가 맡고 저는 그 외 편의시설 및 인터넷 검색 부문을 맡았는데

정말 백지상태에서 시작하다보니 어느 구, 어느 동부터 찾아야 할지도 막막하네요.

부산에서 20년 살면서도 빠삭하게 '안다'고 할 만한 곳은 제 활동 구역 뿐이지만, 그래도 대~충은 '부산 교통의 요충지는 요기잉네'

'부산은 여기 아파트가 많고 저기엔 원룸이 많지' 하고 짚어낼 정도는 됐지만...

수원은 교통의 요충지가 어디인가요.. 누가 '수원 교통 복잡하니까 잘 알아보고 오세요' 하는 조언을 해주셨는데 인터넷 지도만 보니 그저 멍하네요.

제가 여쭙고 싶은 질문은요..

1. 수원에서 아파트가 많은 역세권 지역(?)은 어디가 있을까요?

음, 사실 수원 가본 적이 없어서 어디가 번화가, 어디가 아파트촌 그런 것도 모르겠어서 지도로 보는 중인데요.

저랑 엄마랑 생각하는 곳은 화서역 부근의 화서동인 거 같은데... 그런가요? 

2. 수원에서 서울까지 왔다갔다 하기에는 버스랑 지하철 중에 어느 쪽이 더 편할까요?

서울 중에서도 주로 홍대, 종로, 상암동.... 일 거 같은데요.

수원에서 저 지역(?)을 가려면 보통들 지하철을 이용하시나요, 버스를 이용하시나요?

제 검색 능력 부족인지 지하철 노선도랑 서울 시내버스 노선 검색창 띄워놓고 넣어보니

지하철 : 수원역에서 홍대입구까지 59분, 종로3가까지 68분, 월드컵경기장까지 65분 같은데..

버스로는 하나도 안 뜨네요?! (출발정류장은 수원역으로 했어요.) 원래 버스가 하나도 없는 건지,

제가 어디서 주워듣기로는 '수원에서 서울 가는 건 버스가 더 낫다. 사당은 40분 하면 갈 거다.'라는 말을 들은 거 같은데..

그건 사당(?)쪽만 해당되는 걸까요? 아니면 서울하고 버스로 더 잘 연결돼있는 지역이 있는지..

혹은 지하철-버스 조합이라든가, 버스-버스 (환승) 조합 같은 걸로 더 잘 이용할 수 있는 방법이 있을지 궁금해요.

예컨대 수원역쯤에서 지하철을 타면 앉아갈 수 있을까요? 서울 지하철에선 앉아본 기억이 손에 꼽히는 거 같아서....

몇 호선 어느 구간인가는 종점 근방에서부터 빡빡하다는 얘기도 들은 거 같고...

버스 노선은

http://traffic.map.naver.com/Bus/Bus_1_LaneGuide.asp?CID=1&Mode=4&LMenu=2&CityCode=1100

여기 나온 노선들을 보니, 제가 전에 들은 '수원에서 서울가기에는 버스가 낫다'는 말은 강남/사당 쪽 통근길(?)에만 해당되는 건지.

확실히 강남,사당쪽으로 가는 버스들은 배차간격 4분? 이렇게 자주 있는 거 같던데..

정류장 이름으로만 보니까 어느 지역을 통과해서 가는지 감이 잘 안 오네요 ㅜㅜ

이버스들을 이용해서 (환승해서) 홍대, 종로, 상암동 쪽으로도 가는 게 용이한 편인지 궁금한데요.....

도대체 그런 걸 왜 듀게에서 묻느냐!! 싶으신 분들께 드리는(?) 마지막 질문....

3. 이런 질문을 어디 가서 하면 적합할까요;;

제가 아는 일종의 부동산 커뮤니티는 피터팬 방구하기? 밖에 알고 있는 게 없는데 이쪽은 원룸,월세 쪽인 거 같아서요.

아고라 - 부동산이나 디씨 부동산 갤러리 등에도 가봤는데, 요런 현지인에 의한 소소한 정보(?)보다는 집값 오름세에 대한 얘기가 주를 이루는 거 같아서..

엄마가 모니터중이시거든요 (...) 디씨에서는 글 쓴 뒤에 리플 받아본 적도 없고 =.=;;

혹 알고 계신 곳이 있다면 귀뜸해주시면 감사하겠습니다 (__*

/

여행정보, 맛집정보 질문들은 왕왕 올라왔어도 주거환경(?) 교통편의(?) 질문은 못 본 거 같은데, 올려도 되.. 되겠.. 되겠죠..?