홍재전서를 읽다가 머리가 아파져서 딴 책을 뒤지다가 우연히 정약용이 지은 시를 봤는데, 이건 도저히 그냥 넘어갈 수 없어서 간단히 적습니다.

때는 1795년, 정조는 춘당대에서 꽃놀이 연회를 벌입니다. 그래서 당시 숙직이자 '나름' 귀염받던 정약용에게는 무려 말까지 빌려줘서 타고 오게 했습니다.

이것만 보면 굉장한 영광이지만, 정약용이 그 때의 기억을 더듬는데 이런 대목이 나옵니다.

"어찌어찌 임금님 주최 술자리에 불려나갔는데, 못 마신다고 그래도 억지로 마시라고 해서 꾸역꾸역 석 잔 마시고 토해서 엎어졌어요. 그래서 동료들은 비웃고 임금님께서는 웃으셨죠."

아이고, 약용아... 우리 불쌍한 약용아!!! ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

그래도 좀 미안했는지 정조는 나중에 정약용을 따로 불러다가 같이 산책도 하고 차도 한 잔 내려줬다곤 합니다만.
그야말로 병 주고 약 주고이죠. 애초에 못 하는 술을 왜 먹입니까.

더욱 슬픈 건 정약용은 이런 몹쓸 기억을 아름다운 추억이랍시고 정조 사후에 곱씹고 있다는 것.

그리고 또다시 보는 사람을 슬프게 하는 것이 있으니, 가해자(?) 정조는 그날의 잔치를 기록하면서 "올해 놀이에는 사람 엄청 많이 왔음. 모두 98명. 참석자 명단은 요렇고 저렇고... 잼있었다~" 정도만 적고 자기가 한 짓에 대해서는 일언반구 없다는 것... 정약용의 언급도 이름 하나 적어놓은 게 다 입니다.

어찌 이리 슬픈 외사랑이란 말입니까.
저런 못된 사람을 나의 임금님이랍시고 추억하고 있는 정약용을 보니 절로 눈물이 솟구쳐서... 어깨를 흔들며 정신차려! 너는 조련당하고 있는 것 뿐이야!를 외치고 싶은 1인이었습니다. 순진무구하던 아기 오리 정약용에게 술을 퍼먹이며 추억 각인을 시켜놓은 정조 임금님 아주 나빠효.

그럼, 또 재미난 거 찾으러 가봅니다.

뿅뿅뿅.

https://www.facebook.com/historyminstrel

XE Login