전 원래 음악이나 문학 쪽으로 예술을 하고 싶었어요. 어릴 때는 소질도 꽤 있었고요.

아마 그 쪽으로 쭉 나갔으면, 음대는 꽤 상위권 음대 중 하나는 갔을거라고 확신하고..

문학은 모르겠네요. 문학으로 대학 갈 수도 있겠..죠? 잘 모르겠음. 이 쪽은.

아무튼 지금은 전~혀 상관없는 일을 하고 있는데

요즘은 기본적인 맞춤법이나 한국어 단어 사용도 모르겠고 쓰는 글을 보면 공대생스러워서 문학은 무슨 풀 뜯어먹는 소리냐고 생각해요.

음악? 음악? 음악.. 같은 건 나이를 놓치면 한계가 있죠. 절대 벗어날 수 없어요. ㅎ 일정 나이 지나고 시작하면 취미 생활 그 이상은 절대 안되더군요.

주위에 한국에서 S급 음악가들이 (주요 시향, KBS 교향악단 출신들) 이 경제적으로 그저 그렇게 살아가는 걸 보면서

왜 개인 레슨이나 그런 것도 불경기에는 뚝 끊기더군요.

난 쟤들보다 재능 없는데 음악 안 하기 다행이야 하고 생각해 본 적도 많고, 소설가로 데뷔한 친구가 살아가는 걸 보면서

저 정도 실력을 가지고 있는데 남에 돈 꿔가면서 메꾸고 다니는 동네 백수와 경제적으로 다를 바가 하나도 없는 걸 보면서 그런 길을 선택하지 않음을 여러번 안도했죠.

문제는 이런 일 거치고 나니 딱히 하고 싶은 게 없어졌다는거죠.

저만 그런게 아니라 제 주위 애들이 대부분 그래요. 유유상종이라 그럴지도 모르겠지만..

가지고 있던 재능을 잃어먹는 건 순식간이고, 회복은 거의 불가능하죠.

전 방황하거나 주어진 기회를 붙잡지 않는 타입은 아니여서 주어진 세속의 기회를 붙잡고 열심히 하긴 하지만 그게 딱히 좋아서 하는건 아니예요.

지금 여기까지 온 것도 어떻게 온 거인지도 모르겠고 주위의 편견과 달리 사실 제 일에 별 애정도 없어요. 그렇게 보일 뿐이죠.

그냥 돈이나 많이 벌고 몸 건강히 맛있는 거 많이 먹고 예쁜 여자들 많이 만나고 그렇게 희희낙낙 살고 싶다는 속물적 소망만 마음 속 가득 남았네요.

이렇게 늙어갈까봐 두렵긴 해요.

나만 그러는 것도 아닐꺼라고 생각하고요.

하고 싶은 것이 없다는 건 어쩌면 매우 보편적 소망일지도 몰라요.

그냥 밥이나 잘 먹고, 험한 꼴이나 안 보고 살았으면 좋겠네요. 이제는, 그냥 그렇게 생각해요.

번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
107702 [이탈리아 커피기행, 피렌체] 카페 질리 Caffè Gilli, 카페 도니니 Caffé Donnini 1984, 디타 아르티지아날레 Ditta Artigianale [6] beirut 2018.11.05 3640
107700 미국 드라마 HOUSE에 나타난 새로운 Heroine! 뭐죠? 이렇게 귀여워도 되나요? [11] chobo 2010.11.12 3640
XE Login