[잡담] 히말라야 & 시카리오 감상

귀검사 조회 수:2534

연말에 영화만 주구장창 보고 있네요^^

히말라야

cj-jk 콤보영화인데도 불구하고 상대적으로 그 전의 영화들과는 조금 다른 느낌입니다.

국제시장부터 살짝 그런 기미가 있기는 했는데

좀 더 극중 인물들에게 진심으로 다가갈려고 하는게 보여져요

물론 그 극중인물들이 매우 한국아저씨들스러운 게 취향상 싫은 분들도 있겠지만

이렇게 빵빵 터지고 있는 걸 보면 어쩔 수가 없는 거겠죠

이 스토리를 전부터 아는 사람들에게는 딱 예상대로 흘러가는 영화이지만

영화를 본 관객들의 감상을 들어보면 그렇게 느끼지 않은 것 같아요

전부터 느꼈던 거지만 사람들이 참 자신과 자신 주변을 돌아보면 세상 돌아가는 일에 별반 관심이 없는 것 같아요

결국 이 스토리를 전혀 몰랐던 사람들이 많았다는 것이고

그들에게는 이 실화이야기가 참 영화적인 스토리로 읽혔다는 것이겠죠

한참 전에 이 영화의 시나리오를 본 적이 있는데

그 때와는 내용이 많이 바뀌었네요

훨씬 대사와 트랜지션이 세련되어졌어요,

중간이후부터 가끔 나오는 되게 문어체적인 대사톤이 원래 이 시나리오 대사톤이었죠

cj가 그동안 나름 기획계발쪽에서 발전된 게 있다면

씬과 씬 사이의 트랜지션 테크닉하고 구어체대사들 같아요

꽤 많은 작가들이 cj밑에서 월급받고 일하는 것으로 알고 있는데 그러면서 발전된 걸까요?

jk 윤제균대표가 뒤늦게 다큐를 보고 꽃혀서 영화로 밀어붙였다는데

모두가 이 기획에 찬성한 건 아니었다고 합니다.

다른 의미에서 모두가 찬성하는 기획이 좋은 영화가 될 확률 또한 그리 크지 않다는 것도 아이러니겠죠

cj영화들에 대해서 제가 갖는 가장 큰 불만은 지금까지

너무 수가 뻔히 보인다였어요 

하지만 이제까지 단순흥행결과만 따져보면 비즈니스적으로는 제가 틀렸다는 것이겠죠

언제까지 cj의 뻔한 영화들이 승승장구할지는 계속 유심히 두고 보겠습니다.

시카리오

연말 술자리에서 올 해 최고 영화다 하면서 다들 칭찬일색이라

뒤늦게 찾아봤는데요

흠.........

뭐 끝날때까지 지루한 거 없이 쭉 재밌게 보긴 했는데, 올 해 최고영화다라고 하기에는 쫌^^

영화적으로는 애매한 지점이 있는데, 그게 장점인지, 단점인지 모르겠어요

뭐 이런거죠 이 영화는 city of god + s.w.a.t 인데

그게 몰개성적으로 보일 수도 있고 아니면 쟝르진화물로 보일 수도 있다고 봐요

물론 후자쪽이 좀 더 강하긴 한데, 저는 원래 앞의 두 영화들 모두 그리 좋아하는 취향이 아니라

전자의 느낌이 더 강했습니다.

영화에서 가장 눈에 띄는 지점도 솔직히 배우들쪽이 아니라

로저디킨스의 촬영이었습니다.

단순히 보면 핸디헬드 게릴라 촬영으로 가야하는 영화가 로저디킨스의 폼잡는 미쟝센 촬영으로

품위를 얻었다라고 얘기할 수도 있지요^^

이 영화의 감독이 블레이드런너 2 프로젝트에 참여한다고 하던데

아직까지는 기대와 우려가 반반입니다.

XE Login