오늘 하루종일 화제가 된 사건

메피스토 조회 수:3757

* http://news.kmib.co.kr/article/view.asp?arcid=0009654747&code=61121111&cp=nv

기사만보면 어떻게 그걸 버티고 참았을까........라는 생각이 들지만, 먹고사니즘이 결합하면 충분히 일어날만한 일이죠.

화제가 된 사건이야 자극성이 엄청나서 회자될 뿐 부당한 대우를 참고 견뎌야하는 '을'들은 우리나라에 차고 넘쳤고요.

당장 최저임금도 못받는 학생or근로자들이 그렇죠. 말이야 노동청에 찌르면 그만이라지만 노동자들이 그동안 받았을 곤란함이나 고통에 비해 '갑'들에게 주는 처벌은 솜방망이.

그나마 떠나면 그만인 아르바이트야 조금 덜하지만, '업계'라는게 존재하는 곳에선 그마저도 힘들죠. 소문나면 밥줄 끊기니까. 

그리고 그 현실은 근로자들도 알고 갑들도 압니다. 그래서 근로자는 자포자기거나 갑들이 기고만장-뻔뻔하게 밀어붙이는 일이 일어나는거에요.

매번 하는 생각이지만 우리나란 전반적으로 법이 약해요. 법전에 명시된 법이 약하다 어떻다가 아니라 '정의'가 현실에서 작용되는 방식이 형편없죠. 

XE Login