1.

연남동이란 곳을 이번에 제대로 갔습니다. 경의선 숲길의 서쪽에 위치한 합정방향으로는 많이 가봤는데...(사실 많이 안 가봄) 동북쪽으로 연남동은 거의 처음이었거든요? 그런데, 여기도 무슨 한남동, 성수동 뺨치는 힙하고도, 아크로바틱한 거리가 되어있는 곳이더군요.... 패션샵에, 카페에, 맛집이 가득한... 그것도 무슨 인스타감성같기도 한 음식의 데코레이션이... 매뉴얼을 만들기 힘들어 보이는 생소한 요리인데, 맛은 있었어요. 그런데 그 가게에만 먹을 수 있는, 그런 오리지널...도 아닌, 뭐랄까, 유일무이한? 그런 요리를 만드는 음식점들이 많은 곳. 뭐랄까, 도쿄의 오모테산도같은 곳이 떠오르기도 합니다. ...이제 서울은 서울이 더 특화되는 중이니... 제가 지역출신이지만, 서울에 정착 가능하다면 저라도 지역을 기피할 거 같다는 생각이 드네요. 이거 참...

2.

편의점과 편의점 앱. 원래 오피스텔 아래에 있는... 신세계 계열사 편의점을 갔거든요? 그런데 얼마 전 스타트업 정보지에서도 CU가 GS25 점포수를 추월했다는 이야기도 있고... 사실 매번 같은 야채햄 샌드위치를 사먹는 게 불만이라, 동트기 전 새벽에 근처 관광호텔 앞에 위치한 CU를 갔습니다. 그랬더니... 와, 매장크기도 크기지만, 종류도 다양하고 신제품도 많아서 뭘 고를지 고민하다가, 대충 건강해보이는 샌드위치 2개 사서 나와버린... 그리고 1+1상품이 재고가 1개밖에 없길래, 직원에게 물어봤습니다. 재고가 언제 들어오냐고. 대답은 앱에서 키핑쿠폰을 이용하여 다른 매장에서 나머지 1개를 수령해서 결제하라는 겁니다. ...오? 이젠 편의점앱이 단순한 정보가 아니라, 편의점 물건 재고도 확인하고, 상품의 예약주문도 미리 걸어두는 시스템이 되어버렸더군요. ...기술을 나날이 발전하고, 편의성이 증대되는 부분도 있네요.

3.

인스타에서 스칼렛 요한슨이 인스타를 하지않는다는 인터뷰를 봤는데... 깔고 15분동안 한계정의 올린 게시물만 그득히 보다가, 그런 자신을 깨닫고 더이상 쓰지 않게 되었다는 이야기를 봤어요. 비슷하게 저는, 아직 그 정도로 시도하진 못했지만, 스마트폰에 스크린타임(시간제한)을 다시 걸었습니다. 예전 하루 12시간도 붙잡고 있던걸, 하루 3시간 이하 정도로. 그런데 지금 이 시점에서... 이미 할당량을 채웠군요. 첫날이지만, 일과의  2/3시점에서 평소 1/4 수준인데도, 원래 목표치엔 미치지 못했으니 더 줄여봐야 겠습니다.

얼마 전, 오프라인 모임에 가서, 우리가 늙으면 곁에 누가 있을까 하는 이야기를 어느 분이 했는데, 왠지 공감이 가면서도 섬뜩해지더라는 것이죠. 연예인이나 스포츠 스타들, 정치인들, 인터넷 방송인들... 온라인 상의 사람들은 누군지도 모르고, 만날 길도 없음에도 우리는 그들에게 지나치게 의존하고 있다는 생각도 듭니다. 왠지 그들을 매개체 삼아 세상에 대해 하고 싶은 말을 했던 것 같습니다. 그런데 지나고보니 그냥 저에게만 일방적인 정신적 영향만 끼쳤지, 실질적으로 제 삶에 뭐... 그렇게 많은 생산성이나 삶의 변화를 가져다준 건 없었고, 제 인생에서는 그저 같은 이야기를 제자리걸음하게 만들었다는 생각도 들더군요. 왠지 모르게 너무 화면 속 일들에 시간을 빼앗기는게, 시간낭비라는 생각도 들었습니다.

다음 주에 크리스토퍼 놀란의 오펜하이머가 개봉하는 김에... 놀란은 컴맹으로 알려져 있지만 얼마 전 인터뷰에서 밝힌 바로는 시나리오는 컴퓨터로 쓴다고 합니다. 다만, 인터넷이 전혀 연결되지 않는 환경에서요. 자녀들은 자신이 일종의 러다이트 주의라고 생각할 수도 있겠다고 했는데... 생각해보면, 맞는 말입니다. 얼마 전 산문집을 몇 권 쓰신 정용준 작가의 이야기도 비슷했거든요. 인터넷이 없는 환경에서 더 창작에 집중할 수 있다고. 그렇죠. 우리에겐 시간과 자원은 한정되어 있으니까요.