1. 제목의 "많이 별로이다..."라는 게 말이 되는 표현일까요ㅎㅎ 쓰고 보니 이상하네요ㅎㅎ

암튼 어제 콜 봤는데 전 무척 실망했습니다.

일단 플롯이나 영화적인 표현 방식이 "프리퀀시"랑 너무 비슷하더군요.

물론 기본적인 아이디어야 비슷할 수 있죠.

비슷한 설정 영화는 심지어 같은 해에 한달 간격을 두고 나왔기도 하고 (동감)

최근에는 넷플릭스 스페인 영화 중에도 비슷한 아이디어 영화가 있었는데 (폭풍의 시간)

같은 아이디어임에도 나름의 개성은 인정받을만한 영화들이니까요.

그런데 콜은

그 아이디어를 전개하는 데에 있어서

나름의 참신한 이미지나 플롯이 별로 없는 느낌이더군요.

사실 논리적으로는 말도 안되는 판타지 설정이긴 하고, 그게 얼마나 설득력 있게 이야기에 녹아들어갔는지가 관건일텐데,

콜의 이야기 방식은 적어도 제 취향은 아니네요.

설정을 너무 빠르게, 당연하게 받아들이는 박신혜 캐릭터도 이상했지만

뜸들이지 않고 설득해버린 설정을 충분히 재밌게 활용하지도 못한 느낌이랄까요.

이야기 전개 방식 외에도 두 배우의 연기에 저는 별로 몰입이 안되더군요..

박신혜의 연기는 이야기나 장르에 별로 어울려보이지 않았고..

이 영화에서의 전종서 연기를 좋게 보시는 분들도 꽤 있는 것 같지만

제가 보기에는 좀 오버하는 것 같았고.. 일반인이 생각하는 "미친" 이미지를 단선적으로 묘사하는 것 같은..

반사회성 인격장애라고 언뜻 지나가던데 그런 특징을 좀 더 연구했으면 좀 더 입체적이고 섬뜩한 이미지로 그릴 수 있지 않았을까 하는 생각이 들었어요.

물론 그건 연기자가 할 수 있는 게 아니고 시나리오가 그런 방향이었어야 가능했겠지만요.

2. 런은 감독의 전작때문에 무척 기대했던 작품인데,

전작에서 보여준 만큼의 참신한 이야기나 구성은 아니었지만

서스펜스 연출이 탁월하고 두 배우의 연기가 정말 좋았습니다.

그냥 이렇게 끝나나? 했던 이야기를 마지막에 한번 포인트를 준 것도 좋았고요ㅎ

3. 프리키 데스데이도 개봉을 무척 기다린 영화입니다.

전작 해피데스데이를 재밌게 보기도 했고 설정도 매력적이어서 기대했는데..

기대를 완전히 충족한 정도는 아니지만 장르팬으로서 즐길만 했습니다.

씻지도 않고 누런 이 하고 다니면서 여기저기 이유없이 썰고(;) 다니는 제이슨/마이클마이어스류의 살인마가

몸만 바뀌었을 뿐인데 머리 질끈 묶고 레드 재킷 패션 센스 자랑하며 다니는 건 좀 희한했지만

애초에 그런 이미지를 보여주려는 게 영화의 목적이기도 했었고 (포스터에 대놓고ㅎㅎ)

그냥 커다란 몸집의 남성 신체에 갖혀 숨겨왔던 본능이 표출된 것으로 이해를...ㅎㅎ

보통 이런 식의 신체교환물(!)은 서로의 단점을 보완하는 아름다운(?) 결론이 클리셰인데 이 영화에서도 나름대로 적용한 듯 한 것도 재밌었네요.

다만 전체적인 플롯은 90년대말-2000년대 초 반짝 유행한 슬래셔들에서 크게 벗어나지 못해서.. 2020년다운 변주와 좀 더 발랄함(ㅎㅎㅎ)을 기대했는데 아쉬웠습니다.

뭐 이것저것 불평은 했지만

이런 영화들이 줄지어 나온다는 것만으로도 행복하네요ㅎ