- 2018년작입니다. 에피소드 여덟개에 편당 25~35분 정도가 보통이구요. 다음 시즌 떡밥 없이 딱 끝나요. 스포일러 없을 거구요.

?scode=mtistory2&fname=https%3A%2F%2Fblo

(제목 참 심플하고 좋습니다. 드라마 내용도 잘 반영하구요.)

- 준과 오스카는 나이 50대에 접어든 부부입니다. 애는 없고 걍 둘이 살아요. 준은 정체불명(?)의 직장에 다니는 회사원이고 오스카는 치과 의사. 경제적으로 넉넉하고 둘의 사이도 괜찮습니다. 그리고 도입부에서 드라마는 마치 픽사 '업'의 도입부 비슷한 느낌으로 둘이 지금껏 살아온 길을 보여주는데... 나름 훈훈하고 사랑하는 부부인 건 맞지만 문제점이 보입니다. 일단 너무나도 변화 없는 규칙적인 루틴의 반복이고, 둘 다 서로에게 불만이 있는 게 분명하지만 털어놓지 못하고 양쪽 다 그냥 참으면서 살고 있어요. 어쨌든 사랑하니까!!!

그러다 본격적인 이야기가 시작되면 드디어 준이 용기를 내서 그 루틴을 깨보기로 합니다. 의외로 남편도 쉽게 오케이를 하네요? 그래서 늘 가던 산장에 가서 낚시를 하는 대신 스키를 배우러 가기로 합의를 보고 여행을 떠나죠. 그리고 그 곳에서 그만...

?scode=mtistory2&fname=https%3A%2F%2Fblo

(에디 팔코도 좋아한다는 스키 여행!!! 이라며 찾아온 이 곳에서 둘은 인생의 거대한 전환점을...)

- 근데 제목에 이미 적어 놔 버렸죠. 네. 어찌저찌해서 둘은 빠르게 이승 삶을 정리하고 내세에서 재회합니다. 근데 이 내세란 곳이 좀 괴상해요. 사실 그냥 작가 편할대로 근데 그걸 하나하나 설명하자면 시간 낭비일 것 같고, 암튼 이 곳에서 재회한 두 사람이 다시 결혼 생활을 이어간다는 게 핵심 설정입니다. 여전한 반복, 여전한 권태, 여전한 익숙함 속에서 이번엔 드라마 제목대로 '영원히' 그 삶을 이어가야 하는 거죠.

그러니까 결국 이 내세란 드라마를 차별화하는 나름의 재미 아이템인 동시에 아주 널럴한 사고 실험인 겁니다. 니들이 만약 끝 없는 삶을 살게 된다면 결혼이란 제도는 어떻게 될까? 그래도 니들이 아둥바둥 노력하며 이 제도 안에서의 삶을 이어갈 수 있을까? 그럴 수 없다면, 현세에서의 결혼이란 것도 마찬가지가 아닐까? 뭐 이런 질문을 던지는 거죠.

(두 캐릭터의 차이를 보여주는 좋은 장면입니다. 남자가 잘못했어요. <-)

- 일단 되게 차분한 코미디입니다. 계속해서 웃겨주긴 하는데 절대로 오버하지 않아요. 큰 한 방 없이 소소하게 일상 밀착류의 웃긴 상황을 설정하고 숙련된 배우들이 거기에 맞춰 절제된 연기로 적절한 추임새를 넣어주는 거죠. 나름 좀 센 개그가 출동할 때도 배우든 연출이든 음악이든 다들 늘 차분합니다. 이런 류의 코미디를 좋아하는 분들이라면 재밌게 보실 거에요.

특히 배우들의 연기가 좋아요. 뻔한 칭찬이지만 사실이 그런 걸 어쩌겠습니까. ㅋㅋ 폴 토마스 앤더슨과 함께 사신다는 마야 루돌프, 그리고 알고 보니 조상이 친일파 나치 부역 조선인이었다는(...) 프레드 아미센 둘 다 아주 좋은 배우들이고 또 역할에도 찰떡같이 잘 어울리구요. 이 둘의 균열을 확 키워 버리는 이웃집 팜므 파탈 아줌마 캐서린 키너도 역시 본인 짬밥다운 좋은 연기 보여주고요. 각본도 좋지만 배우들이 잘 살려낸 덕도 꽤 많이 보는 이야기라는 생각이 들었습니다.

(늘 되게 자연스러운 느낌이면서도 포스가 넘치시는 캐서린 키너님.)

-  그리고 그런 분위기 속에서 드라마는 둘의 결혼 생활에 대해 나름 진지하게 탐구합니다. 이 둘은 사실 아주 괜찮은 부부에요. 둘 다 좋은 사람이고 서로에게도 잘 맞아요. 참 잘 만나서 잘 살아온 부부인데, 그래도 어차피 타인들의 결합이라는 점에서 어쩔 수 없는 한계가 있는 거죠. 서로에게 100% 솔직하지 못했다... 는 게 둘 사이에 균열을 가져오는 요인으로 등장하긴 하는데, 아니 세상 누가 그렇게 100% 솔직하게 산답니까. 그랬다면 오히려 진작에 깨졌겠죠. 그리고 이들이 삶이 영원으로 확장되면서 결국 수십년 살아온 세월이 '진작에'가 되어 버리는 거구요. 나름 신선하면서 적절한 설정이고 질문이란 생각이 들었습니다.

(주제완 관계 없지만 소소한 재미를 주는 내세 주민들 중 한 분. 10대 때 죽어서 50년째 내세 생활중인 대선배님... 인데 사고는 10대 그대로. ㅋㅋ)

- 다만 문제는 뭐냐면요.

일단 마무리가 약합니다. 제 느낌엔 질문은 멋지게 던져 놨는데 작가 본인들도 답을 모르는 질문이었다는 생각이 들더군요.

그래서 막판에 가면 뭔가 좀 쌩뚱맞은 방향으로 이야기가 흐르는데, 그 부분이 좀 별로였어요. 제게 별로 와닿지 않는 서양인들, 특히 미국인들 시각에서 생각하는 '영적인 무언가'가 등장하는데 그게 좀 어쩌라는 건지 모르겠단 느낌이었고. 또 결말은 상당히 쌩뚱맞게 나이브하구요. 스포일러라서 말은 못하겠지만 정말 '진심입니까 닝겐? 이게 그동안 탐구해 온 답인가요?'라는 생각이 드는 좀 무책임한 결론으로 맺음되거든요. 내내 재밌게 보다가 마지막 두 에피소드에서 갑자기 맥이 빠지는... 뭐 그런 느낌이었네요.

('왓치맨'의 그 엽기적 천재 박사님이 넘나 러블리한 캐릭터로 쌩뚱 맞게 등장해 주십니다.)

- 그래서 뭐... 결론은요.

어쨌거나 배우들, 특히 부부, 그리고 사실은 원탑 주인공인 마야 루돌프의 캐릭터가 좋고 연기도 좋아서 한 번 가볍게 볼만했다는 느낌이었어요. 전 이 쪽으로 영 무식해서 이제 처음 알게 됐는데 SNL로 이름 날리셨던 분이라고. 막판에 본인 특기 살리는 장면들도 한 번 나오구요.

준비된 답이 허접하다고는 하지만 여전히 질문은 나름 예리한 맛이 있어서 가볍게 즐기면서 그 질문에 대한 답은 각자 알아서 생각해봐도 괜찮겠구요.

결정적으로... 쌩뚱맞지만 에피소드 6이 참 좋습니다. 여기서 갑자기 그동안의 이야기와 전혀 상관 없는 인물들이 나와서 거의 상관 없는 이야기를 에피소드 내내 보여주는데, 그게 참 괜찮은 로맨스였어요. 본편보다 더 재밌게 봤고 그래서 이 드라마 보기 싫으신 분은 에피소드 6번만 한 번 보시라고 말씀드리고 싶을 정도. ㅋㅋ 30여분짜리 달콤 쌉싸름한 단편 로맨스물 하나 보신다고 생각하심 됩니다. ㅋㅋ

뭐 그렇습니다. 뒷심이 약한 게 못내 아쉽긴 했지만 본 시간이 아까운 드라마는 아니었어요. 괜찮습니다. 소재와 배우들에 끌리는 부분이 있다면 한 번 시도해보시길. 어차피 영화 두 편 볼 시간이면 다 보는 짧은 시리즈니까요.

+ 내일 저녁엔 이런 글 올릴 기분이 아닐 것 같아서(?) 좀 급하게 대충 적어 올립니다. 내일 이 시간에 제가 뭘 하고 있을까요 과연... ㅋㅋㅋ 한 가지 분명한 건 어떻게 되든 개표 방송은 안 볼 거라는 거?

++ 피터 웰러와 줄리아 오몬드가 카메오로 나옵니다. 와! 반가웠어요!! 라고 말하고 싶지만 사실은 너무 오랜만에 뵌 분들이라 못 알아봤어요;; 근데 생각해보면 피터 웰러는 참 피터 웰러 같은 느낌으로 나왔군요. 저만 못알아본 듯. ㅋㅋㅋ

+++ 유난히 동양인들이 여기저기서 불쑥 튀어나오는 느낌입니다. 위에서 말한 6번 에피소드의 주인공도 동양인 배우고요. 그리고 그 와중에 '한지영'이란 이름의 배우도 잠깐 큰 의미 없는 역으로 지나가요. 그렇습니다. 전 아직도 이런 걸 찾으며 즐거워하는 국뽕러... (쿨럭;)

++++ 드라마 제목 때문인지 자꾸 이 노래 생각이 나더라구요.

다만 이 드라마를 다 보고 나면 둘이서 '영원히'라는 게 참 무시무시하고 철 없는 소리로 들린다는 문제가... ㅋ