제목이 약간 낚시 같긴 한데, 지난 주 금요일부터 어제까지 나흘 동안 영화 17편 본 건 맞습니다. ^^

아시아나 국제 단편영화제에 일요일날 갔었거든요. (퍽~!!)

최근 개봉작 다섯 편 포함해서 그냥 짧게 감상기를 올립니다. (뭔가 핫한 게시판 분위기를 싸~하게 만들려는 의도인 양..)

* 불량남녀

전 원래 제목으로 알려졌던 <사랑은 빚을 타고>가 훨씬 잘 어울리는 것 같아요.

분명히 어떤 이유가 있어서였겠지만 (추측컨대 흥행영화 제목의 느낌이 아니다?), <불량남녀>는 참 맘에 들지 않는 제목이에요.

<사랑은 빚을 타고> 임창정-엄지원 주연, 이러면 전 2003년작 <위대한 유산>이 떠올랐지만,

<불량남녀> 임창정-엄지원 주연, 이러니까 전 바로 작년의 망작 <청담보살>이 떠올랐거든요.

다행히(!) 영화는 <위대한 유산>이 느껴졌습니다. 물론 약간 거북한 부분들 - 지나친 욕설이나 억지 설정-이 있었지만,

전 달짝지근한 로맨틱 코미디를 원했고, 딱 좋았어요!

* 소셜 네트워크

역시 데이빗 핀처!라는 생각이 들었어요. 핀처가 아닌 감독이 만들었다면, 관심조차 생기지 않았을 '페이스북' 창립자의 이야기,

그것도 불과 7년 전에 일어난 실제 사건을 토대로 만들어진 이 영화가 이렇게 사람을 확 잡아끌다니! 전 시작부터 끝까지 오로지 핀처!!만 찬양하렵니다!

* 레드

주변에서 재밌게 본 사람들이 몇 있어서, 기대를 가지고 봤는데, 전 재미없더라구요.

노익장 배우들의 상큼발랄한 액션은 기분 좋았지만, 이야기가 지루했어요. 너무 피곤해서였을까요.

* 노라 없는 5일

마냥 잔잔한 드라마일 거라고, 심지어 신파가 아닐까, 억측했었는데 꽤 좋았어요. 신파 아니었고, 마냥 잔잔하지만도 않았구요.

자살로 생을 마감한 전처의 가는 길을 보살피는 전남편의 툴툴거리지만 알고 보면 속깊은 그런 따뜻함이 느껴져서 좋았어요.

* 데블

80분의 러닝타임이 맘에 들었고, 적당히 재밌더라구요. 샤말란은 <식스 센스> 이후 하향곡선에 심지어 바닥을 친 듯 보이지만,

타고난 이야기꾼은 맞는 것 같아요. 때로는 손발 오그라드는 나레이션이 좀 거슬리긴 했지만, 재밌었어요.

* AISFF 단편영화, 사랑에 빠지다 <여자는 두 번 플레이한다>

유키사다 이사오의 웹 드라마 5편 모음이었는데, 지루했어요. 각 에피소드의 러닝타임도 길었고, '~~한 여자'로 이어지는 5편을 연이어 보는 것이 약간 고역이었습니다.

*AISFF 단편영화, 광고를 만나다

광고감독들의 단편영화 7편 모음이었는데, 이미지만 나열되는 (겉멋이라고 규정짓기엔 뭔가 섣부른 것 같지만요) 의미없는 화면은 별로였어요.

단편영화, 하면 기대되는 재기발랄함이 아쉬웠습니다. 7편 중에서 그나마 기억에 남는 작품은 <마지막 담배> 정도?

담배를 피우는 순간 외계인에 의해 피를 토하며 죽게 되는 걸 알면서도, 담배에 불을 붙이고야 마는..일종의 SF블랙코미디였어요.

"넌 참 좋은 골초였어!" (맞게 기억하는 걸까요?) 라는 대사가 인상깊었습니다. ^^

영화를 너무 가열차게 연이어 봤더니, 좀 피곤해서 당분간 극장 방문을 쉬어야겠어요. 이번 주중까지만요~!!