- 외국에 나가 살면서 흔치 않은 경험이라 그런지 전반적으로 관객들의 호응이 참 좋더군요. 항상 이런 분위기라면 가수들 공연할 맛 나겠단 생각이.

- 조규찬 무대는 좋았습니다. 막판 애드립 부분에서 '살고 싶다!'는 절규(...)가 아주 조금 느껴지는 것 같은 기분이 들긴 했지만 뭐. 이 프로에 나와서, 그것도 1차에서 7등 먹고 이 정도로 오바하지 않고 자기 페이스 지키면서 노래했던 가수가 누가 있었나 싶어요. 선곡도 그렇죠. 나머지 가수들이 대부분 곡의 인지도 생각하고 해외 교민 대상 공연이라는 특성 생각하고 등등 여러가지로 계산해서 곡을 고른 것에 조규찬은 그냥 테마 그대로 자기가 부르고 싶은 노래 불렀다는 느낌이었어요. 뭐 기왕 '이런 프로'에 나와서 그렇게까지 본인 스타일만 고집하는 게 좋은 거냐... 고 따질 수도 있겠지만, 그래도 타협하지 않고 본인 스타일 지키면서 진중하게 노래하는 모습이 저는 참 감탄스러웠고 보기 좋았습니다. 전부터 그런 모습의 가수들을 좀 보고 싶었고, 그러면서 이 프로에서 생존해 나가는 모습을 보고 싶었습니다. 그래서...
 정말 아쉽습니다. 아주 많이 아쉽습니다. 대단히 아쉽고 환장하도록 아쉽습니다. ㅠㅜ; 탈락 경쟁자(?)였던 윤민수와 장혜진을 마구 비난하고 싶을 정도로 아쉽습니다. 흑;

근데 어쨌거나. 오늘 부른 곡의 끝 부분 편곡을 들으니 이 노래의 끝 부분이 생각나더군요.

제목까지 비슷합니다. ^^;

- 장혜진은 보면 볼 수록 제가 예전에, 이 분의 리즈 시절에도 이 분을 좋아하지 않았던 것에 합리적인 이유가 있었다는 생각이 들게 합니다. 그냥 좋은 노래 이렇게 망쳐 놓는구나 싶은 편곡이었어요. 물론 노랜 왕 잘 불렀죠. 하지만 이제 가수 경력이 몇 년인데 직접 편곡을 하진 못 하더라도 자신이 원하는 스타일, 원하는 개성으로 편곡을 부탁한다거나. 혹은 남이 해 준 편곡이 좋은지 나쁜지, 어울리는지 안 어울리는지 정도는 스스로 판단할 수 있어야 하는 게 아닌지. -_-;
 (아. 오늘 무대가 맘에 들었던 분에겐 죄송합니다. 사실 제가 뭐 음악적 식견이 있는 사람도 아니고 너그러이...;)

- 인순이는 항상 그랬지만 특히 오늘의 비주얼은 B급 느낌의 SF영화 같은 데 출연하면 어울릴 것 같단 생각이. 매드맥스의 티나 터너 같은 캐릭터 정도? 그러다 조금 더 보고 '아. 그냥 클론이구나.' 라고 생각하는 순간 눈에 들어오는 것이 확성기 옆에 적힌 DJ KOO(...) 선곡도 떨어지기 힘든 선곡이었던 데다가 언제나 그렇듯 노래도, 무대도 훌륭했습니다. 애국가 센스는 오그라들긴 했지만 사실 꽤 먹혔을 것 같구요. 역시 노련하고, 역시 잘 합니다. 이 분이 명예 졸업까지 버티지 못 한다면 그게 충격일 것 같아요.

- 김경호는. 이 분은 꾸미고 다니는 것도 창법도 하는 음악 스타일도 참 시대 착오적(?)이라는 느낌인데 오히려 그래서 점점 맘에 들게 되네요. 편곡이 좀 어중간한 느낌이었긴 해도 전 차라리 그게 더 맘에 들었습니다. 후반에 샤우팅으로 마구 질렀으면 임팩트는 있었을지라도 원곡 멜로디와 안 어울려서 좀 듣기 싫었을 것 같아요. 하지만 3위라는 순위는 꽤 놀라웠네요. 그 정도였나?; 아님 90년대 중후반까지 살다가 이민가신 분들이 많아서 김경호를 좋아하던 분이 많... 아서 그랬을 리가 없죠. 농담입니다;
 아. 후반에 머리 먹는 장면 웃겼습니다. 정말 제대로 드셨더군요. 꽤 큰 건더기가 입 안에 꽤 오랜 시간 동안(...)

- 자우림은 참 좋았는데 조금 아쉬웠어요. 원곡의 구수한(?) 느낌과 많이 다른 편곡이 가사와 좀 안 어울리지 않나 하는 느낌이 있었거든요. 하지만 그냥 듣기엔 깔끔하니 괜찮았고 노래도 여유있게 잘 불렀어요. 호응도 참 좋았는데 인터뷰에서의 말대로 같이 놀기 유도 부분을 좀 만들어 놓았으면 더 좋았을 듯.
 이렇게 적어 놓긴 했지만 사실 전 '라구요'를 별로 좋아하지 않습니다. 처음 앨범으로 들었을 땐 좋아했었는데. 곧 주변 사람들이 너도 나도 노래방, 술 먹고 잔디밭, 엠티 등등에서 온갖 삘-_-과 감정을 담아 불러대기 시작해서... orz

- 김바비님께선 이제 선곡에서 강제 발라드 2연타를 맞지 않는 이상엔 떨어지기 힘든 캐릭터가 되셨습니다. 편곡 면에선 그냥 무난하다, 특별할 것은 없구나 라는 느낌이었는데(?) 그냥 참 잘 해요. 관객 호응 유도도 좋았고 막춤도 좋고 그냥 뭐 다 좋았습니다. 이젠 떨지도 않아요 이 인간. ㅋㅋㅋ

- 윤민수의 무대에 대해선 여전히 이전 무대들과 똑같은 느낌이라 길게 적지 않겠습니다(...)

- 마지막으로

읓오ㅡㅏ이ㅏㅡㄴㅍ해ㅔㄱㅎㄷㄹㅡ이러ㅡㅐ3409ㅅ져ㅓㅇ릔ㅇ릐ㅏㄴ엇ㄴㅇ조규찬!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ㅠㅍㅜ;;;
XE Login