저는 프로즌 세 번째 관람 앞두고 있고, 제 친구는 네다섯번 볼 모양이던데... (그래서 친구인가 봅니다ㅎㅎㅎ)

회사 동료나 다른친구들을 보면 정말 지루했다, 수상한 그녀가 훨씬 나았다, 볼만 했지만 두 번 볼 정도는 절대 아니다,

이런 의견들도 꽤 많은 상황입니다.

그러고 나니까 문득 궁금해졌어요. 제가 이 영화에 열광하는 이유가 무엇일까 하고 말이죠.

물론 개인적인 취향, 개인적인 상황, 이런 것들이 면면히 반영됐을 수가 있겠죠

그게 영화의 개연성이 어떻고, 스토리나 만듦새가 어떻고 하는 완성도나 전문적인 영역을 싹 무시할 수 있을만큼일지 몰라요.

하지만 그러기엔 이 영화에 열광하여 두세번씩 보고 제 2 창작을 양성해내는 팬덤을 생각해보면

그들의 취향이나 상황이 모두 저와 겹칠리는 없을테고요.

그렇다면 영화 안에서 그 원인을 찾아야할텐데, 그 이유를 새삼 자문하니 더 모르겠더군요.

곧바로 떠올려본 제가 이 영화에 열광하는 몇 가지 이유로는, 좋은 노래, 아름다운 영상미, 적절한 조연,

디즈니에 익숙할수록 더 신선할 수 있는 결말 (하지만 전 이걸 영화 시작하고 일찍부터 예상했어요)

왠지 짠하고 안타까우며, 매력 넘치는 캐릭터들...이 떠오르고

캐릭터에 대한 애정이 가장 큰 영역을 차지하는 것 같긴 합니다.

자, 지금도 제 트위터 타임라인을 온통 도배하고 있군요. 

수많은 덕후를 양성하고 있는 이 영화의 마력이 뭐라고 생각하십니까.

XE Login