육식 논쟁에 동참하며

2011.06.27 13:11

욤욤이 조회 수:1502

저는 몇년전 성인병으로 건강이 심각하게 안 좋아진적 있었는데요.

그때부터 건강관련 책을 수십권 읽게 되었고,

그때 나름 얻은 결론은 인스턴트를 줄이고 유제품, 계란과 육식을 최대한 절제해야 살수 있다라는 결론이었습니다.

 

건강관련 책을 읽어보면 유제품, 계란, 고기들의 생산과정이 비윤리적일 뿐 아니라,

생산 과정에서 호르몬제, 항생제 등이 다량으로 투여되기 때문에,

최종 소비자인 인간이 이를 먹을 때 부작용이 없을리 만무하다..뭐 이런 내용이었을텐데요.

 

큰 수술후 처음 6개월간은 아예 채식주의로 돌아섰습니다만,

사회생활 때문에 요즘은 되도록 절제하는 것으로 만족하고 있습니다.

 

하지만 6개월간 채식만 먹은 후, 처음으로 삼계탕을 먹던 날을 잊을 수가 없어요.

 

동물의 시체를 먹는 게 당연하다고 생각하다가 정말 오랜만에 닭다리를 먹으려던 순간..

약간 징그럽고 미안하면서도..뱀파이어 처럼 이성을 잃고 냠냠냠 먹었거든요.

 

우리는 그냥 뱀파이어 같은 존재였던 거에요. 먹기 싫지만 안 먹을 수 없는...ㅠ.ㅠ

 

그래도 요즘은 학대당하는 젖소를 생각해서 카페라떼는 안 마시고, 아메리카노를 먹고 있는데,

정신을 잃고 빵집에서 크림치즈 발라진 베이글을 사서 미친듯이 먹었습니다.ㅠ.ㅠ

 

참..건강을 위해서도 윤리적인 면을 생각해도 채식을 해야 하는데..

힘드네요.

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