http://media.daum.net/politics/view.html?cateid=100004&newsid=20111119181903765&p=yonhap&RIGHT_COMM=R2

민노-참여-통합연대 진보통합 극적 타결

- 참 신기합니다. 절대 불가능할 것이라고 생각했던 일이었거든요. 심상정씨 말대로 정치에서 안돼는게 어디있어? 인건가요.

- 이제 유시민이 개혁당을 깨고 10년동안 처 먹었던 욕을 노회찬과 심상정도 듣게 되는걸까요?

- 이 당은 앞으로 얼마나 갈까요? -_-;;

그런데 그냥 아직도 제 시선은 차갑습니다.

혁신과 통합은 민주당에 달라 붙을거 같고 참여당에서도 상당수는 당내반발하다가 수 틀리면 노회찬과 심상정처럼 이렇게 나와서

따로 짝을 찾아 가겠죠.

그냥 객관적으로 보자면 이합집산인건데, 통합이니 뭐니 그런 말장난은 안하면 안되나? 싶어요.

- 이제 남은건 민주당과 저 통합진보당이 내년의 선거정국에서 연대하는 내용이 문제가 되겠군요.

- 이래저래 그닥 큰 기대는 안하게 됩니다. 이미 대세는 안철수인지라 -_-;;

- 사실 기존 야당들 다 모여 기를 써도 지난번 보궐선거에서 쓴잔만 맛봤자나요. 그런 사람들끼리 통합이라도 외처봐야....

- 이 와중에 그래서 박원순시장과 안철수교수의 행보가 매우 궁금해집니다.

- 홍세화의 진보신당의 미래는 어떤것일까요? 아마 그들에게 2012년은 별 볼 일 없는 해가 될 공산이 큽니다.

그 너머를 보며 버티기에 들어간 사람들이라 그려려니 하면서도 한편 참 .... 씁쓸합니다. 어쩌다가 이리 된건지 -_-;;

- 이 와중에 참....어이 없고 볼품 없고 구차한 한 사람이 있으니....

http://media.daum.net/politics/cluster_list.html?newsid=20111119181903765&clusterid=457768&clusternewsid=20111118181043652&p=hani21

[한겨레21] [정치] 참여당과 통합 밝힌 조승수 전 진보신당 대표 인터뷰… "진보에서 조금 벗어나도 유의미한 정치세력으로 자리잡아야"

XE Login