남이 자기 머리카락 만져주는 거 좋아하세요? 

아님 자기가 만지는 거라도...

저는 어릴 때부터 머리카락 만지는 거 엄청 좋아했어요. 머리카락을 허리못미치게 기르고 있는데, 남이 제 머리카락 빗어주고 묶어주고 땋아주는 게 그렇게 좋더라구요. 마음이 엄청 편안해지면서 여유로운 것이... 저는 미용실가면 항상 자요. 첨 가는 미용실이라도, 대낮에 가서도, 남자든 여자든, 옆에서 이것저것 아무리 수다떠셔도 꾸벅꾸벅 졸아요. 잡지책을 휙휙 넘기다가 끄덕 끄덕 고개를 숙이고 있으면, 대개 당황해하시다가 머리만져주면 졸립다고 그러면 재밌어하시더라고요. 

아침에 샤워하고 나와서 잠 덜깬 채로 시원하게 선풍기나 드라이기에 머리 말릴 때는 뭔가 엄청 기분좋고 행복한 느낌이 들어요. 다른 거 다 필요없다 싶은. 약간 나르시즘인 것같긴 하지만. 고딩 때 담임선생님이 언제 가장 행복하다고 느끼냐고 물어보셨을 때 저렇게 답한 친구가 있었는데 아, 나도 그런데. 했었어요. 대개 친구들은 머리카락 만져지는 거 별로 안좋아하더라구요. 

그렇다고 제 머릿결이 비단마냥 좋은 것도 아니에요. 그냥 푸석푸석한 생머리에요. 미용실에도 거의 안가고요. 그런데도 제 머리카락을 만지는 걸 너무 좋아해요. 물론 남의 머리카락 만지는 것도 엄청 좋아하지만, 그건 보통 허락되지 않고... 제가 미용사도 아니고요.... 침만 꼴딱 삼킬 때가 많아요. 뭔가 엄청 결좋아보이는 찰랑거리는 생머리보면...;

그럼에도 불구하고 제 머리카락을 손가락으로 항상 만지작거리며 꼬고 있어요. 귀 근처에 머리카락을 빗다가 만지다가 빙글빙글 꼬다가... 광년마냥; 중학생때부터 가끔 하던 게 10년이 안되게 계속 되어서 이젠 도무지 그만둘 수가 없어요. 거의 항상 머리카락에 손이 가요. 한 손이 비는 일이 있으면 자연스레 저도 모르게 꼬고 있어요. 예전엔 저도 모르게 수준은 아니었는데 말이죠. 특히 책을 읽거나 뭔가 생각해야하는 일이 있으면 머리를 꼬지 않으면 집중이 안될 정도! 수업시간에도 머리 꼬면서 선생님을 쳐다보고 있으니, 생각하면 무척 부끄러워요. 남들에게 많이 지적받고 저 자신도 항상 다짐은 하는데 이건 어디 기록해놓고 확인할 수 없는 습관인데다 저도 모르게 일어날 때가 많아서 어떻게 고치면 좋을지 모르겠어요. 

머리를 싹 올려서 묶으면 앞머리를 만지작거려요... 앞머리까지 삔찌르고 나면 저도 모르게! 머리를 풀어서! 만지고 있습니다. 으하하하. 요즘 들어서 더 심각해졌어요. 혼자 집에서 공부해서 그런가... 대중 앞에 혼자 서있거나 긴장하면 만지지 않거든요. 아, 밥먹을때도. 힛. 

엄마는 이게 애정결핍때문이라는데... 허허허. 그저 웃지요. 이런 버릇 고쳐보신 적 있으신지요? 손톱 물어뜯는 거나 팔짱 끼는 버릇은 금방 고쳤었는데. 아 근데 바낭 기네요. 같이 사는 친구가 휴가가서 이틀째 한마디도 안했다는 사실을 방금 알았어요. 물론 밖에 나간 건 마트 1번뿐... 음... 혼잣말을 밖으로 내어서 하면 기분이 이상할 거 같은데. 친구가 다음주 수욜에나 올껀데, 저는 아마 그 때까지 밖에 안나갈 거 같아요... 카페가서 커피 주문이라도 하고 올까. 

XE Login