잡담

세상에서가장못생긴아이 조회 수:971

1. 

제가 기억하는 가장 클래식한 성적 농담은 찰리 채플린의 <모던 타임즈>에 나옵니다.

(약 스포일러 재중) 

채플린이 나사만 하루 종일 조이는 일을 하다가 거기에 강박증을 갖게 되서 

여성의 가슴 부분의 단추를 조이려고 쫒아 다니는 장면. 

그 장면이 비난 받아야 할까요? 

2. 

농담, 혹은 유머의 대상이 되지 못하고 성역화되는 부분은 고인 물이 썩듯 썩게 될 겁니다. 

유머야 말로 이 세상에 신성화될 만한 것은 없다는 것을 가르쳐 주죠. 

그게 민주주의든 노무현이든 성경이든지간에요. 

3. 

마이크 마이어스의 <오스틴 파워>나 요새 핫한 <2 broke girls> 

<빅뱅이론>, <프렌즈>, 위에 쓴 <모던 타임즈에>이르기 까지 성적 농담은 넘쳐나다시피 합니다. 

(<프렌즈>에서 집을 빼긴 모니카와 레이첼이 그들의 가슴을 보여주고 다시 집을 차지하는 에피소드가 떠오르네요 

개인적으로 비난 받을 장면은 아니라고 생각합니다. 멍청한 남자들ㅠㅠ이라고는 생각해요 ㅎ) 

여성분들이 그걸 즐기지 않는다고요? 

개인차는 있겠지만 상당수가 즐기지 않나 생각합니다. 

그렇지 않고서야 시청률이 그렇게 나올 리가 없잖아요? 

4. 

문제는 헤게머니에서 나옵니다. 

불쾌하거나 자신과 코드가 맞지 않는 드라마는 끄면 되고 영화는 나가면 됩니다. 

그러나 직장상사의 농담은 다르죠. 

전 키가 크지 않은 데 이걸로 놀릴 때 받아칠 수있다면 큰 상관은 없습니다. 

' 키? 그건 쌀겨 훝어내는 거구~' (응? 미안해요. 원래 썰렁해요.) 

그런데 농을 할 수 없는 윗사람이 하면 뭐, 삭힐 수 밖에요. 

농을 농으로 받아치지 못하는 권력관계에서의 농담은 성적 농담이 아니더라도 비슷한 느낌을 줍니다. 

5. 

거칠게 (아, 이 말도 안되는 번역조 단어;;;) 

결론을 내자면 성적 농담, 그 자체가 문제가 아니라 

이 세상의 권력구조, 시스템이 그런 농담이 불가능한 곳이라는 게 문제이지 않나 싶다는 겁니다. 

성적 농담은 아마 인류의 역사와 함께 영원히 계속 될 겁니다. 

성적 농담은 아예 하면 안돼!! 란 태도는 성에 대한 인식 자체가 고인 물처럼 되게 할 뿐이예요. 

오히려 남성 여성 모두 서로 편하게 성적 농담을 주고 받되 폭력적이지 않은 세상을 꿈꿔 봅시다. 

존 레논이 국경없는 세계를 상상해보자고 하듯이 말예요

<iframe width="420" height="315" src="http://www.youtube.com/embed/XLgYAHHkPFs" frameborder="0" allowfullscreen=""></iframe>

XE Login