지드래곤 표절(의혹)에 대해서

catgotmy 조회 수:3170

고대사건을 두번이나 올리긴 뭐하지만

그냥 귀로 들어보고 판단을 내렸습니다.

flo rida 같은 경우는 참고는 했을것 같은데

이걸 표절이라고 하긴 애매할것 같구요.

이야 잘따라했다 교묘하게 이런 느낌입니다.

거짓말 같은 경우는 원작자가 아니라고 하는데 더 할말도 없고

들을수록 묘하게 다르기도 합니다.

butterfly같은 경우는

멜로디 같은 부분의 길이가 얼마나 되야 표절일지는 모르겠고

저렇게 겹치는 우연이 얼마나 자주 나타나는지는 모르겠습니다.

이건 확실히 비슷하네요.

오아시스도 비틀즈의 노래를 따왔다고 하고, 그걸 지드래곤이..

당시엔 걍 그러려니 넘어갔는데 가끔 고대자료에 빠질 때가 있어서..

여러가지 반박이 꽤 있더라구요. 악보까지 제시하면서 아니라는 얘기가..

전 그런건 잘 몰라서 제대로 읽지는 않았습니다.

오오츠카 아이도 표절 많이 했다던데

별로 신경 안써요. 심심풀이죠.

문대성의 논문표절과는 좀 다른건 그건 너무 뻔했지만

지드래곤 경우는 비전문가가 판단하기 애매하니까 그렇겠죠.

그렇다고 오아시스가 입장을 밝힐것 같지도 않고..

추가 - 음악에서 그런건 이해가 가는 부분도 있어요.

이 리프 가져다가 좀 손봐서 내식대로 하면 뭔가 괜찮은게 나올거 같아 라든가..

아예 통으로 가져다가 가사만 바꾼거면 다르지만요.

권장하는건 아니지만 기분도 이해할만합니다. 단순히 그게 쉬우니까 할지도 모르지만요.

XE Login