초등학교 3,4,5,6학년  내내 좋아했던 아이였어요.

우리 학교 피구왕이었습니다.

하얗고 동그란 얼굴에 주근깨와 덧니가 귀여웠던, 밝고 성품이 온화해서 주변에 친구도 많았던 그런 아이.

같은 동네에 살았기에 중학교 고등학교에 진학해서도 가끔 길에서 마주칠 수 있었습니다.

그냥 안녕? 하면 됐을 것을..

부끄럼 많은 소녀소녀였던 저는 고개를 돌리고 종종걸음으로 지나치곤 했습니다.

으앙 교복 입은 거 짱 멋찜. 속으로 이러면서요.

이후 대학을 서울에 있는 곳으로 진학하면서 그 친구와는 빠이빠이..

연애도 두어 번 해 보고 좀 뻔뻔해진 저는 아이러브스쿨을 통해 그 친구에게 연락을 합니다.

야 반가워 우리 편지 주고받을까?

제가 왜 그랬을까요. 그냥 고향 가면 만나서 술 한잔 주고 받는 사이가 되었어야 하는데..

그 아이가 보낸 편지엔

기분이 조은 / 감기 다 낳으면 / 구지 / 안됀다 / .....

으악..

저는 그 아이가 틀린 맞춤법들을 정정해 제 답장에 실어 보냈습니다.

틀렸다고 정정해 주는 게 아니라, 저 말들을 바르게 고쳐서 제 문장에 끼워 넣어 답장을 받아 볼 그 아이가 깨달을 수 있도록이요.

하지만 나아지지 않았어요. 두어번 더 주고받은 편지는 당연히 끊어지고.. 첫 사랑은 그렇게 사요나라..

맞춤법 잘 지키려고 노력하는 사람이 좋습니다.

영화 볼 때 말 안 거는 사람이랑..

사람 사귈 때 이것만은 도저히! 하는 몇 가지가 있는데 그 중 1번 2번이 저겁니다.

써놓고 보니까 궁금하네요. 다들 이것만은 도저히! 라는 기준이 한 두 개는 있으실 것 같네요.. 궁금궁금.

번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
135 감사하게도 제가 스태프로 참여한 김량 감독의 <바다로 가자>가 6.25 특집으로 KBS 독립영화관에서 방영돼요! ^^ [6] crumley 2021.06.25 316
127 지금 KBS1 <더 콘서트>에서는 한 시간 넘게 정경화 특집이 방송중, 간만에 구역질이 나는 드라마 캐릭터는 [4] Koudelka 2015.04.23 2337
126 영화사 최고의 감독 중 한 명, 마누엘 드 올리베이라 회고전 강추합니다! (11월 23일까지 서울아트시네마) [2] crumley 2014.11.15 1461
120 [TFT공지] 듀나게시판의 시스템 개편을 위한 의견을 받습니다. - 듀나님 공지글 부탁드려요. [120] 룽게 2013.10.16 10166
XE Login