안철수에 대한 미련

soboo 조회 수:3550

안철수 사쿠라설 관련 글에 댓글을 달았었는데

만일 안철수에 대한 기대를 한다면 (그 기대가 배신받지 않을 수 있는 조건은)  '안철수의 학습능력이 관건이다'라는거였어요.

그런데 데메킨님께서 그런 (학습능력에 대한) 기대조차 매우 회의적이라는 반론을 다셨더군요.

어떤 사람을 판단할때 (그가 앞으로 무엇을 할지에 주목한 판단) 

그 사람이 걸어온 길을 갖고 판단하는 것이 가장 좋다라고 믿기 때문에 데메킨님의 반론에 기본적으로는 동감을 합니다.

그런데...

0.1%의 가능성을 열어두셨지만 그런 가능성이 실재된 사례가 분명 있었어요.

노무현이라는 사람이 그런 사례라고 전 개인적으로 생각합니다.

영화 변호인을 보신분들이라면 아시겠지만 변호사 노무현은 처음에는 입지전적인 성공을 거둔 속물적인 변호사였어요.

그가 인권변호사가 되고 야권정치인이 되는 과정은 영화와 실재가 거의 차이가 없었다고 알고 있습니다.

그리고 매우 많은 사람들이 노무현은 학습능력이 뛰어난 사람이라고 평가를 하는 것을 들었어요.

안철수와 노무현이 참 여러가지로 다른 성장과정을 갖고 있고 기질도 참 다르지만

학습능력에 대한 의문까지 갖을 정도인지는 잘 모르겠습니다.

제가 안철수에 대하여 (그의 정치입문에 대하여) 애초부터 발꼬락의 떼만큼도 기대를 안했었다는 것을 미리 밝힙니다.

그런데도 제가 학습능력이라는 전제를 깔고 아주 조심스럽게 지켜보려는 마음이라도 갖으려는 이유는

바로 안철수가 정치에 입문하게 된 계기와 안철수로 상징되는 정치세력 때문입니다.

전 안철수지지자들, 안철수에게 자신의 정치성을 투사하는 사람들을 기질적으로 꽤 싫어합니다.

보수적인 민주당 지지자들만큼이나 참 싫어해요. 

(노파심에서 부언하자면 새누리당 지지자들을 싫어하는것과는 좀 다른 의미에서 싫어합니다....

새누리당 지지자들은 그냥 증오나 환멸에 가까운것이고 보수적인 민주당 지지자들은 그냥 싫은 정도의 차이)

그래도 안철수 지지자들이나 보수적 민주당지지자들과는 대화라도 통하는 집단이고 공정한 경쟁이 가능한 집단이라고 인정은 해요.

여하튼

안철수 개인에 대한 기대는 별로지만 저 멀리 박찬종, 문국현 등등으로부터 주욱 이어져 오는 그런 정치성향의 상징으로서

전 안철수가 그 전의 박찬종, 문국현과는 달리 좀 오랫동안 정치를 했으면 좋겠습니다.

무슨 성과를 내거나 개과천선하는것 까지는 안바래요.

최소한 10년정도는 오래 정치를 했으면 해요.

적어도 그가 박원순에게 서울시장 후보를 양보할 정도의 판단력과 양식은 갖고 있다는 점이 크게 고려되었다는건 부정 못하기 때문에

이정도 바램은 갖어도 될거 같아요.

왜 오래 해야 하느냐.... 그리고 학습능력을 갖고 있길 바라느냐?

정치권 밖에서 보던 것과 달리정치현장에 들어와서 직접 당해보면 본인도 주류에 어울려 놀적과 달리

못보던 것들 혹은 외면하던 것들을 안볼 수가 없을거 같아서 말입니다.

하다못해 그가 정치에 입문하기 전이었다면 세월호 사건을 어떻게 보았을까요?

현하 보수언론과 중도적 언론에서 걸러내는 쓰레기같은 시선에서 얼마나 더 나은 관점을 갖고 있을까요?

모든 면에서 공정하지 못한 위치에 서서 공정하지 못한 룰을 본인이 당하다보면

밖에서 팔짱 끼고 허튼소리 해대던 것보다는 좀 철딱서니 있는 생각을 하게 되지 않을까요?

깜량이 못되서 버티지 못하면 할 수 없는거지만....

여전히 큰 기대는 안합니다만

사람 보는 눈이 정말 없는 사람 같거든요. 어떻게 하고 많은 인간중에 김한길같은 양아치와 손을 잡는건지....

그래도 그가 야당정치인으로서 대한민국의 썩어빠진 주류로부터 조리돌림을 당하다보면

안철수로 상징되는 대책없이 나이브하고 회색이 무슨 자랑이라도 되는냥 뻐기는 사람들도 조금은 각성하거나 정신 차리게 되지 않을까 하는 그런....