[바낭] 이 주의 아이돌 잡담

로이배티 조회 수:3418

1.

선미가 컴백했습니다.

얼마 전 미쓰에이가 이트라이브의 곡으로 활동하면서 JYP에 뭔가 변화가 생겼다는 생각을 하게 했었는데. 이번 선미는 무려 용감한 형제의 곡을 받았습니다. 오호라. ㅋ

워낙 자기 복제로 유명한 분이다 보니 굳이 찾아서 비교해보자면 애프터스쿨의 '첫사랑'과 좀 비슷한 느낌이긴 한데 선미 노래 쪽이 훨씬 듣기 좋네요. 곡 잘 뽑은 듯한 느낌적인 느낌.

안무는 여전히 박진영이 짜 주는 건지 어떤 건진 모르겠지만 여전히 대놓고 야하면서도 저렴해 보이지는 않는 아슬아슬한 선을 잘 타고 있는 듯 합니다. 보기 괜찮아요.

얼마 전에 런칭시킨 갓 세븐도 생각보다 멀쩡하고 괜찮다 싶었는데. 순전히 박진영 유명세로 3대 기획사(...)라는 비아냥을 듣던 JYP의 기획력이 갑자기 아주 좋아지고 있는 것 같아 신기하네요.

사실 (좀 위험한 발언이지만;) 선미를 데리고 이 정도로 해 내리라곤 전혀 예상하지 못 했습니다. 허허;

근데...

기획 자체는 너무 박지윤 21C 버전 같다는 생각이 들기도 합니다. ㅋㅋ 데뷔곡은 '성인식' 얘길 들었었고. 이번 노랜 딱히 비슷한 구석은 없지만 제목 때문에 '달빛의 노래' 생각이 나더라구요.

2.

큐브의 데뷔 3년차이지만 아직 신인 느낌(쿨럭;) 아이돌 비투비도 컴백했습니다.

(너의 두개골을 반으로 쪼개 버리겠어. 이렇게.)

보통 '3대 기획사'를 두고 그럼 네 번째는 어디냐... 라고 따졌을 때 가장 먼저 튀어나오는 회사 이름이 큐브지요.

포미닛, 비스트에다가 이젠 비도 데리고 있구요. 지나도 있고 비투비, 노지훈도 있습니다(?) 또 자매품 에이큐브에는 허각이 있고 에이핑크도 드디어 떴고 말이죠.

근데 그럼에도 불구하고 뭔가 좀 애매하다. 내지는 아직은 좀 모자라다는 생각이 드는 것이, 소속 가수들의 활동 성적 편차가 아주 크다는 겁니다.

그리고 이제 에이핑크까지 떠 버렸으니 가장 애매해지는 게 바로 이 팀이지요. 2012년 3월 데뷔니까 2년 꽉 채우고 3년차. 오래 쉰 것도 없이 꾸준히 활동해왔는데 아직까진 반응이 좀.

가만히 들여다보면 비주얼이 많이 부족한 것도 아니고 노래나 춤 등의 퍼포먼스는 괜찮고. 들고 나온 노래들도 다 좋진 않아도 크게 구린 곡 없으면서 꽤 좋은 노래도 있고 그랬어요.

근데 아직도 팀 컨셉이 뭔지 모르겠습니다; 음악적으로나 비주얼, 퍼포먼스 쪽으로나 말이죠. 그냥 '귀요미송'을 유행시켜서 오랫동안 절 괴롭힌 멤버 하나만 분명히 기억하네요(...)

이렇게 투덜투덜 적어 놓았지만 'WOW'는 꽤 좋아했던 곡이고 '두 번째 고백' 같은 곡도 오그라드는 시작 나레이션과 자꾸만 '촛불하나'와 바꿔 부르고 싶어지는 충동을 제외하곤 괜찮았다고 기억하구요.

이번 노래 역시 노래 괜찮고 무대도 볼만하네요. 대충 비슷한 시기에 데뷔했던 b.a.p도 얼마전에 1위 먹었으니 이 팀도 올해 안엔 한 건 할 수 있도록 애를 써 봐야 할 듯 합니다.

3.

이번 주 1위는 참 간단해서 좋습니다.

정기고 & 소유의 노래가 수, 목, 금, 토, 일을 싹쓸이했습니다. 축하!!!

뭐 이제 소유는 그야말로 피쳐링의 여왕이네요. 음원 사이트에선 아주 예전부터 그랬지만 이제 순위 프로까지! 대단합니다. -_-b

참고로 '소유 옆에 있는 분' 정기고는 본명이 고정기라네요. 미쿡식으로 읽어서 정기 고. ㅋㅋ

암튼 뭐 아무리 욕 먹어도 김도훈은 여전히 먹히는 곡을 만들어내는 인기 작곡가구나 싶고. (심지어 굉장히 롱런 중이죠. 이렇게 오래 잘 나가던 히트 작곡가가 또 누가 있었나 싶네요;)

음원 차트 1위에 이 곡이 박혀 있는 가운데 그 아래 바로 효린 노래가 버티고 있는 걸 보니 씨스타는 음원 성적면에선 이제 국내에서 대적할 자가 없는 거물이구나 싶고, 뭐 그렇습니다.

덧붙여서.

아무리 아이돌 팀과 그 멤버 개개인들이 인기가 많아도 어중간하게 유닛으로 합쳐 버리면 화력이 다 증발해버리는구나... 라는 신기한 깨달음을 얻었습니다.

1위 후보가 요 팀과 종현&태연, 방탄소년단이었는데 문자 투표 점수가 압도적으로 방탄소년단 승이라니...;;

4.

무려 옛날 옛적 히트 작곡가 박근태가 얼마 전에 아이돌 팀을 하나 만들어서 활동 시키고 있죠.

(맨 첨 선미 영상도 그렇고 비투비 영상도 그렇고 이것도 그렇고 어째 정지화면 포즈들이 다 비슷비슷;)

그 팀이 이번에 컴백했습니다. '소년공화국'.

그러고보면 방송에 잘 안 보이던 박근태가 제작년 KBS의 망한 오디션 '내 생에 마지막 오디션'에 심사위원으로 참가했던 게 이 팀 키우느라 돈 벌려고 나온 건가 싶기도 하고 뭐 그렇습니다만.

이 팀 자체에 대해선, 뭐, 잘 모르겠습니다 아직은;;

5.

음악프로 출연진에서 이 이름을 발견하고 정말 깜짝 놀랐습니다.

동명이인 신인 가수라도 나왔겠거니 했었는데 옴마야 정말 김바다. ㅋㅋㅋㅋ

근래들어 이런저런 티비 프로에 자주 나오면서 대중 친화적인 행보를 보이긴 했습니다만. 그래도 sbs 인기가요와 김바다라니... (쿨럭;)

이제 나이가 대략 40대 중반은 된 걸로 알고 있는데. 당연히 피끓는 청춘 시절 같은 파워는 느끼기 어렵지만 그래도 참 꾸준한 분이다 싶어 반가웠습니다.

사실 얼마전 음악방송 김종서 무대를 보고... (후략)

암튼 화이팅입니다. ㅠㅜ/

6.

여러분

스피카에게 관심을. <-

오래 전부터 응원하던 우울한 팀들이 근래들어 대부분 살림살이 좋아져서 이젠 레인보우, 나인뮤지스랑 이 팀이 1위 먹는 것만 보면 미련 없이 아이돌 바닥 관심 끊어도 되겠...

영영 못 끊게 될 것 같죠? -_-;;

7.

개인적인 친목과 회사 규모의 친목(?)질이 크로스 오버하여 튀어나온 쌩뚱맞은 유닛

인피니트 우현 & 샤이니 키의 유닛 티저입니다.

뭐 영상은 예쁘게 잘 찍었네요 일단은. 기왕 하는 거 잘 뽑혀 나왔음 좋겠... 습니다만.

도대체 언제 나오는 걸까요. 일단 SM더발라드도 아직은 활동 중이고 곧 소녀시대도 나올 텐데(...)

그거야 뭐 어쨌거나

26588B46530A070F11247D

콘서트가 이제 1주일 남았군요.

뭔가 클램프 X에라도 출연해서 결계 치고 날아다녀야할 것 같은 포스인데. 다들 괜찮게 나왔네요. 보통 이런 포스터는 꼭 누구 하난 에러이게 마련인데 다 훌륭합니다. ㅋㅋ

암튼 예매 성공하신 분들 즐겁게 보고 오시고.

Diss이즈 인피니트 3화는 재밌었습니다.

1, 2화보다 훨씬 재밌었네요. ㅋ 오골거리기 짝이 없는 게으른 설정 놀이 같았는데 그걸 멤버들이 실시간으로 모니터링하며 비웃으니 개그로 승화가 되더라구요.

1, 2화는 개인적으론 일반인(?)들에겐 추천 못 해드리겠는데. 3화는 팬 아니어도 그럭저럭 즐겁게 볼 수 있을 것 같았습니다. 이 프로 오래 했음 좋겠는데 몇 회나 남았으려나요.

+ 참고로 클램프 X 캐릭터들은 대략 이런 느낌.

214C6546530A0E61033702

2D 일본식 미형 캐릭터들과 현실 세계 인간의 비주얼 간극에서 발생하는 어쩔 수 없는 괴리감은 양해를. ㅋㅋ

8.

카라는 요즘 별다른 소식은 없고

그냥 월요일에 시작할 이 드라마나 잘 되... 기까진 바라지도 않고 그냥 제가 견디고 볼만하기만 했음 좋겠네요.

전 호감 갖는 사람이 출연한다는 이유로 재미 없는 드라마를 참고 견딜만큼 독한 사람이 아닙니다. ㅋㅋ 이나영 나왔던 '도망자'도 몇 회 보다 말았...;

아니 근데 도대체 작년에 찍어 놓은 5부작 스페셜 드라마는 어디로 가버린겨. orz

XE Login